الأربعاء، 8 أبريل 2020

éclairs الاكلير الفرنسي

حلو فرنسي مكوناته متواجدة في كل بيت، على الرغم من سهولة تطبيقه إلا أن الكثير من السيدات تفشل في إعداده لأسباب نذكر منها عند إضافة البيض يوصى بإضافة بيضة تلو الأخرى عند العجن، ويجب أن تخفقي جيداً لأنه يحتاج إلى الكثير من الهواء حتى يدخل العجين، ولسبب آخر وهو يجب أن تضعي صينية الاكلير في الرف الأوسط من الفرن على درجة حرارة 200° دون أن تفتحي الفرن قبل مرور ساعة من إعداده حتى تنفخ العجين، كما عليكي الإلتزام بالمقادير المعطاة دون زيادة أو نقصان عليها، هذه أسرار إعداد الاكلير الناجح، ويعد الاكلير من أشهر الحلويات الفرنسية والتي يتم استخدام عجينة الشو فيها، وتتخذ بالعادة شكل الإصبع محشوة بالكاسترد، أما وجه الاكلير فيدهن بالشوكلاتة المذابة أو الكراميل كما تستطيع إضافة المكسرات مثل البندق كما يمكنك إضافة قطع الفواكه. 

المقادير وطريقة التحضير
  • صفار 3 بيض، ثلث كوب سكر، فانيلا تخفق جميعاً في وعاء
  • ثم أضيفي ربع كوب نشا واخلطي
  • بعد ذلك أضيفي كوب حليب واخلطيهم على البارد
  • ثم ضعيهم على النار وحركي حتى يتكاثف القوام
  • اسكبي البودينغ في وعاء واتركيه يبرد تماما وغطيه بنايلون
  • ثم نخفق كوب كريمة بارد على أسرع سرعة في الخلاط لنحصل على كريمة متماسكة 
  • بعد أن يبرد البودينغ نضيفه للكريمة المخفوقة ونخفق جيداً
  • نسكب خليط البودينغ في كيس التزيين ونضعه جانباً
  • في حلة على النار أضيفي رب كوب زبدة ثم كوب من الماء  ورشة ملح ونحرك على نار متوسطة ونتركه حتى يغلي الخليط 
  • بعد ذلك نضيف كوب ونصف طحين، نقلب الخليط إلى أن يصبح عجينة متماسكة، نقلب العجينة لمدة دقيقتين 
  • ثم نضع العجينة في الخلاط ونضيف لها 4 بيضات نضيفم بالتدريج وتخلط  ليصبح خليط العجين مرن ولين
  • بعد ذلك نضع العجينة في كيس التزيين مع قمع النجمة
  • ضعي ورق الزبدة في صينية وأضيفي العجينة بحيث يكون طولها 10سم 
  • ادهني وجهها بالماء ثم ضعيها بالفرن على درجة حرارة 200° لمدة ساعة 
  • عند الإستواء نترك الاكلير يبرد بالفرن وذلك بفتح باب الفرن 
  • ثم نحدث ثقباً صغيراً في الاكلير ونحشوه بالكاسترد
  • ثم نغمسهم بكريمة الشوكلاتة وتقدم 
صحة،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking