الاثنين، 16 أبريل 2018

المقلوبة







من الأكلات الشعبية الفلسطينية المحببة لدى كل منزل، سواء أكانت مقلوبة باللحمة أو الدجاج، تختلف طرق طهيها فبإمكانك إضافة الحمص أو الجزر، كما بإمكانك الاستغناء عن الباذنجان أو الزهرة لذا ستسمع بمقلوبة باذنجان أو بمقلوبة الزهرة ، ومع إختلاف إضافة مكون بحد ذاته أو حذفه تجتمع جميعها تحت مسمى واحد المقلوبة (UP SIDE DOWN) .

 المقادير:

قطع دجاج أو شقف لحمة
بطاطا مشرحة طولياً مرشوش عليها القليل من الملح ومقلية
رأس زهرة مقطع ومرشوش عليه ملح ومقلية
باذنجان مشرح طولياً ومملح ومقلي بالزيت
رؤوس ثومة مسننة ومشوحة بالزيت
شيعرية محمرة تضاف حسب الرغبة
أرز مصري أو أرز الوليمة 
 زيت نباتي
حبتين بندورة مقطعة دوائر
ملح
بهارات الأرز (كركم، فلفل أسود، بهار مشكل، كمون، جوزة الطيب، هيل حسب الرغبة، كبش قرنفل حسب الرغبة)
بهارات سلق الدجاج أو اللحمة (بصل، ثوم،جزر،حب هيل، كبش قرنفل، حب فلفل أسود، مكعبين ماجي، ملح، ورق غار، قرفة، ماء، بقدونس، جوزة الطيب)

طريقة التحضير:
  1. تنظيف الدجاج أو اللحمة وسلقهم بالطريقة المعتادة.
  2. قلي كل من البطاطا والباذنجان والزهرةووضعه على ورق النشاف.
  3. تشويح الثومة.
  4. قلي الشعرية.
  5.  وضع حبات البندورة في قاع الطنجرة (الحلة).
  6.  ترتيب المقالي حسب الرغبة في الطنجرة (الحلة).
  7. يمكن اضافة اللحمة أو الدجاج بحسب الرغبة بعد المقالي، أو فصلها جانباً بتحميرها في الفرن بوضع القليل من الملح والفلفل الأسود والزيت.
  8. تبهير الأرز المغسول والمنقوع بالبهارات السالف ذكرها.
  9. إضافة الثوم والشعرية للأرز.
  10. اضافة القليل من الزيت إلى الأرز .
  11. عند الإنتهاء من فترة سلق الدجاج أو اللحمة أضيفي المرقة بحيث تغطي الأرز لأعلى الطنجرة (الحلة) .
  12. تترك الطبخة إلى أن تنضج.
  13. تقدم بجانب السطة واللبن وأية مقبلات متوفرة.
 صحة وعافية،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking