المفتول البلدي يعتبر من اطباق الطعام الرئيسية، واشتهر كطبق تقليدي في دولة فلسطين، اختلفت طرق طهيه بإضافة بعض مكونات الطعام أو الاستغناء عنها، وصفة طعام معتبرة ولذيذة لكل متذوق بلسان عربي.
المفتول البلدي |
المقادير:
قطع من الدجاج مغسولة ومنقوعة بالطحين والليمون والخل والثوم والبصل المبشورين
علبة حمص حب مسلوق
3 حبة كوسا مقطع مكعبات صغيرة
500 غرام مفتول بلدي ناشف أو طازج
حبتين جزر مقطع مكعبات صغيرة
4 حبة بندورة مقطع مكعبات
4 فص ثوم
حبة بصل كبيرة
زيت زيتون
فلفل اسود
بهار مشكل
وبهارات خشنة لسلق الدجاج (هيل، قرفة، لومي،كبش قرنفل، فلفل اسود حب، مكعبين من مرق الدجاج، ملح، بصلة مفرومة خشنا، زيت )
باذنجان مقطع مكعبات حسب الرغبة مع مرقة سلق الدجاج
بطاطا مقطعة مكعبات حسب الرغبة مع صوص البندورة
حبة ليمون
ماء
صوص(معجون) طماطم
طريقة التحضير المفتول:• يهبل المفتول بزيت الزيتون والبهار المشكل والفلفل الاسود.
• في طنجرة خاصة تسمى المفتولية ضعي في الطنجرة ماء وعصير ليمونة وبصلة مقطعة شرائح واتركيها تغلي، ثم ركبي مصفاة المفتولية فوقها بعد مسحها بزيت الزيتون ، ثم اضيفي المفتول المهبل واغلقي الغطاء على نار هادئة إلى أن تنفش وتطرى حبة المفتول، ثم اسقي المفتول بمرقة الدجاج.
طريقة تحضير صوص المفتول:
• اضيفي بصلة مقطعة جوانح مع القليل من السمن النباتي أو الزيت النباتي، وقلبي جيدا إلى أن يذبل البصل.
• اضيفي الجزر المفروم مكعبات والكوسا المفروم مكعبات والبطاطا بحسب رغبتك مفرومة مكعبات وقلبي.
• اضيفي البندورة المفرومة مع صوص الطماطم والماء والملح .
• اتركي المزيج يغلي على نار هادئة ثم خفضي النار إلى الهادئة.
طريقة تحضير الدجاج:
• اضيفي بصلة مفرومة خشنا مع البهارات الخشنة والحمص والكركم والماء والباذنجان بحسب الرغبة ومكعبات من مرق الدجاج واتركي المرق يغلي.
• ثم اضيفي الدجاج المغسول والمنقوع بالبهارات إلى ماء السلق واتركيه ينضج لمدة ساعتين .
• حمريه على شواية الفرن مضافا له الزيت النباتي والفلفل الأسود والبهارات المشكلة.
طريقة التقديم:
• في صينية التقديم ضعي المفتول المهبل وشربيه بمرقة الدجاج مع الحمص.
• اضيفي صوص البندورة فوق المفتول أو ضعيه جانبا في وعاء.
• اضيفي الدجاج المحمر على وجه المفتول.
صحتين،،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب بتعليقاتكم،