تعددت طرق طبخ الأرز البخاري فإما يطبخ على لحمة أو دجاج، ويكمن المكون السري للبخاري هو في عدم كثرة البهارات والاكتفاء بالكمون والقليل من الفلفل الأسود ، اليوم نقدم لكم هذا الطبق من الحجاز حصرياً من موقعنا عالم الطبخ.
المقادير
دجاجة كاملة أو مقطعة حسب الرغبة
أرز بسمتي حبة طويلة
بصلتين كبيرتين مفرومة
فصوص ثوم مهروس
جزر مبشور
4 حبات بندورة مخلوطة على الخلاط
صلصة بندورة أو معجون طماطم حسب الرغبة
مكعبين ماجي
ملح
كمون
فلفل أسود
زيت زيتون
القليل من الماء المغلي
طريقة التحضير
- في طنجرة (حلة) ضع زيت الزيتون ثم البصل وعلى نار هادئة
- يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبي
- ضع الثومة المهروسة
- أضف الدجاج من بعد التنضيف بالملح والليمون والخل والطحين ثم أشطفه جيداً ثم أضف ملعقة طعام كمون ونصف ملعقة من الفلفل الأسود
- على نار هادئة يترك الدجاج يتحمر جيداً
- نضيف البندورة مع معجون الطماطم إلى الطنجرة، بعد الغلي سيتكرمل البصل مع البندورة ثم نضيف الجزر المبشور
- نضيف الماء المغلي كمية تكفي لسلق الدجاج وتكفي أيضاً لسلق الأرز
- نضيف مكعب الماجي حسب الرغبة
- ونترك الدجاج يُسلق لمدة ساعة على نار هادئة
- نضيف الملح
- ثم نأخذ الدجاج المسلوق ونحمره بالفرن قليلاً
- نضيف الأرز ونتركه ينضج تماماً
- يقدم مع الصلصة الحمراء أو السلطة أو اللبن
ملاحظة: تزينه بالمكسرات والبصل المحمر.
صحتين،،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب بتعليقاتكم،