جيمي أوليفر هو شيف بريطاني مشهور ومؤسس مجموعة مطاعم "جيميز إيتاليان" (Jamie's Italian)27 مايو 1975 في كلافيرينج، إسيكس، إنجلترا، بدأ مسيرته الطهيية في سن مبكرة، واشتهر ببرنامجه التلفزيوني (The Naked Chef) الذي بث في عام 1999، حين لاحظ المنتجون شخصيته الكاريزمية ومهاراته الطهوية، ومن هنا وُلد برنامج "The Naked Chef"، الذي حقق له شهرة واسعة.
يعتبر جيمي من أبرز الشخصيات في مجال الطهي، وقام بالعديد من الحملات لتعزيز الوعي بأهمية الطعام الصحي، بما في ذلك حملة "Feed Me Better"
التي تهدف إلى تحسين الوجبات في المدارس، كما أنه لديه العديد من الكتب الطهيية والبرامج التلفزيونية التي تناقش مواضيع مختلفة في مجال الطهي.
حياته الشخصية
جيمي أوليفر متزوج من جولييت نورتون (Juliette Norton)، وهي معلمة مدرسة متقاعدة، تزوجا في عام 2000 بعد أن تعرفا عندما كانا في المدرسة الثانوية.
لديهم خمسة أطفال: بودي بير موريس، بوبي هوني روزي، بيتل بلوسيم راينبو، دايزي بو باميلا، وريفر روكيت بلو دالاس.
جيمي وجولييت يعيشان حياة مشتركة مليئة بالحب والدعم المتبادل، وقد أعادا تأكيد العهد الزوجي لهما في مراسم ساحلية خاصة في مالديف في عيد الفصح عام 2023.
مسيرته الأكاديمية والمهنية كشيف
بدأ جيمي أوليفر مسيرته في الطهي منذ سن مبكرة بفضل خلفية أسرته، حيث كان والديه يملكان حانة ومطعمًا يدعى "The Cricketers" في قرية كلافيرينج، إسكس. هناك، كان يساعد في المطبخ وبدأ يتعلم أساسيات الطهي.
لاحقًا، التحق بكلية ويستمنستر للفنون والفنون التفسيرية (Westminster Kingsway College)، حيث صقل مهاراته في الطهي وتعلم تقنيات جديدة. بعد التخرج، عمل في عدة مطاعم مرموقة، بما في ذلك "Neal Street Restaurant" بإدارة الشيف الشهير أنطونيو كارلوشيو، حيث اكتسب خبرة قيمة.
لكن انطلاقته الكبرى جاءت عندما تم اكتشافه عن طريق الصدفة خلال تصوير وثائقي في مطعم "The River Café"، حيث كان يعمل.
بالإضافة إلى برامجه التلفزيونية، كتب جيمي العديد من كتب الطبخ الناجحة وأطلق سلسلة مطاعم تحمل اسمه، مؤكدًا بذلك مكانته كواحد من أبرز الشيفات في العالم.
التحديات والصعوبات
يواجه جيمي أوليفر تحديات كبيرة عندما قرر مواجهة صناعة الطعام بجرأة وإحداث تغييرات جذرية. كان أكبر تحدٍّ له هو حملته لتحسين الوجبات الغذائية في المدارس البريطانية من خلال برنامجه التلفزيوني "Jamie’s School Dinners".
عندما بدأ هذه الحملة، واجه مقاومة شديدة من المؤسسات التعليمية وبعض الأهالي الذين كانوا غير مستعدين للتغيير. كان جيمي يسعى لتقليل استخدام الأغذية المصنعة والدهون غير الصحية في وجبات المدارس، واستبدالها بوجبات طازجة ومغذية.
بالإضافة إلى ذلك، واجه تحديات مالية وصعوبات في إدارة سلاسل مطاعمه، حيث اضطر لإغلاق بعض فروع "Jamie's Italian" بسبب مشاكل اقتصادية. بالرغم من هذه الصعوبات، استمر جيمي في العمل بجد لتعزيز التغذية الصحية والتغيير الإيجابي في صناعة الطعام.
جيمي أوليفر لديه العديد من أفرع المطاعم حول العالم، ومنها:
1. Jamie Oliver Catherine St - في قلب كوفنت جاردن، لندن.
2. Jamie's Italian - في مجموعة من المواقع مثل دبي مول والسعودية مثل الرياض( النخيل مول، The view mall) وفي الدمام( النخيل مول) وفي جدة.
3. Jamie Oliver Kitchen - في مواقع مثل ليماسول، قبرص.
4. Jamie Oliver's Diner - في مدن مثل كوريتيبا، البرازيل.
5. Jamie's Deli- في مطار هيلسينكي، فنلندا.
6. The Jamie Oliver Cookery School - في مواقع متعددة حول العالم، بالإضافة إلى الإنترنت.
حياته الصحية حتى تاريخ اليوم
جيمي أوليفر يواجه تحديات صحية كبيرة في الوقت الحالي في السنوات الأخيرة، شارك جيمي تفاصيل معراجه مع مرض معقد يتسبب في تمزقات الأقراط، مما جعل من الصعب له الوقوف لفترات طويلة، ومع ذلك، يستمر في العمل بجد ويحاول التغلب على هذه المشاكل من خلال العودة إلى اللياقة البدنية والتمارين الرياضية.
في الجانب المهني، يبقى جيمي نشطًا في مجال الطهي والتلفزيون، حيث أطلق برامج جديدة وأصدر كتب طهي جديدة، كما أنه يستمر في دعوة الناس إلى تناول الطعام الصحي والتغذية السليمة.
تجدون الروابط الخاصة بالشيف جيمي أوليفر هنا:
https://www.instagram.com/jamieoliver
- موقع الويب الرسمي Website
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق