الجمعة، 1 مارس 2024

أكل الشوارع من كوريا الجنوبية

 تعد كوريا الجنوبية واحدة من أكبر البلدان المساهمة في إثراء التكنولوجيا والثقافة الحديثة .
وبالرغم من كونها بلد صغير إلا أنها تخطو خطواتها السريعة في الطريق الذي سيقودها إلى أن تصبح واحدة من القوى المؤثرة في العالم.
سواء كانت من خلال شركات الإلكترونيات العملاقة مثل سامسونج أو صناعة السيارات.
أو أيضاً من خلال الدراما وموسيقى البوب الكورية والتي أصبحت ذات شهرة عالمية، أظهرت دولة كوريا الجنوبية منذ سنوات عديدة إنفتاح عظيم على الثقافة العالمية.
إلا أن كوريا الجنوبية ما زالت تحتفظ وبكل فخر بالعديد من العناصر الخاصة بطابعها الثقافي المميز.
وأشهرها المطبخ الكوري والمطبخ الكوري أصبح عبر السنوات ذو شهرة عالمية واسعة. 
ومــن أشــهر الأكــلات الكــورية
الكيمتشي
وقد يكون الكيمتشي على الأرجح واحد من أقدم الأطعمة والأكثر شهرة في كوريا الجنوبية ومن الأطعمة الأساسية على مائدة الطعام الكورية.
وقد يكون الكيمتشي (الخضار المختصر) هو عبارة عن خليط من الخضروات المتخمرة.
وهو من الأطباق ذات النكهة الحارة و الحامضة و يتم إعداده بإستخدام أنواع عديدة ومختلفة من المكونات ولكن قد يكون هناك مكون رئيسي وأكثر شيوعاً وأهمية.
لديه شعبية كبيرة يحظى بها وخصوصاً بين الأجانب وذلك بسبب احتوائه على مزيج فريد من النكهات والتي لا تجدها في الكثير من الأطباق الأوروبية .
وفضلاً عن قيمته الصحية والغذائية العالية بسبب إحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف وبسبب انخفاض سعراته الحرارية.
بيبيمباب الأرز المخلوط (Bibimbap)
وقد يكون البيبمباب الأرز المخلوط هو من الأكلات المشهورة في كوريا الجنوبية ولقد تم أختياره كواحد من أشهى 50 طبق في العالم وذلك في أستطلاع لشبكة CNN في عام 2011. 
بيبيمباب الأرز المخلوط وهو عبارة عن خليط من المكونات عالية القيمة الغذائية.
وتشمل الأرز و الخضروات الموسمية المقلية  بالقليل من الزيت .
يطلق عليها في كوريا إسم نامول namul الفطر واللحم البقري وصلصة الصويا ومعجون الفلفل الحار.
ويطلق عليه في كوريا إسم جوتشوجانج Gochujang والبيض المقلي بالإضافة إلى المكونات الأخرى تضاف حسب المنطقة التي يصنع ويقدم فيها البيبمباب.
فالمكونات داخل البيبمباب تختلف حسب المنطقة وكل منطقة في كوريا؛ ولديها طريقتها الخاصة في صنع هذا الطبق.
ومن أشهر المناطق الكورية التي تشتهر بصنع أطباق البيبيمباب اللذيذة جيونجو تونجيونج وجينجو _بولجوجي.
( اللحم المشوي المتبل ) Bugogi
قد يكون هذا الصنف من الأكلات المشهورة في كوريا الجنوبية التي يستخدم في صناعتها اللحم.
ولقد حصل هذا الطبق على المركز الثالث والعشرين في قائمة أشهى 50 طبق في العالم في أستطلاع لشبكةCNN في عام 2011. 
ولصنع هذا الطبق يوضع اللحم المتبل علي الشواية وغالباً يوضع على الشواية بجانب اللحم وشرائح من الثوم والبصل.
ولإضافة المزيد من النكهة إلى اللحم وغالباً ما يقدم هذا الطبق مع معجون كثيف من الفلفل الأحمر الحار.
يعرف في كوريا بإسم سامجانج (Ssamjang) وشرائح الخس التي يتم لفها حول الفحم. 

جابتشي النولدز المقلية مع الخضر واللحم (Japchae)
وقد يكون الجابتشي النولدز المقلية مع الخضار واللحم من أطباق النولدز الشهيرة في كوريا الجنوبية.
وغالباً ما يقدم كطبق جانبي في وجبة الغداء أو العشاء ويقدم أحياناً كطبق رئيسي.
وهو عبارة عن نولدز مقلية مصنوعة من دقيق البطاطا الحلوة مع شرائح رفيعة من الخضراوات وقطع من اللحم البقري مع القليل من صلصة الصويا والسكر.
وقد يضاف إلى هذا الطبق مكونات أخرى  حسب الذوق وأشهرها الفطر.
ويشتهر بإحتوائه على  نكهات لذيذة ومتعددة .
تتكون من اللحم والخضروات والصويا والسكر المضاف للطبق وقوام الطبق يحمل أيضاً صفة التنوع بسبب إحتواءه على مكونات أخرى  متنوعة.
هودوك الفطائر المحلاة الكورية (hoeddeok)
وهي قد تكون النسخة الكورية من الفطائر الغربية المحلاة (pancakes) بان كيك الهودوك. 
تعد من الأطعمة السريعة الشهيرة والمعروفة في كوريا وكثيراً ما تباع على عربيات الطعام في شوارع كوريا وخاصة في موسم الشتاء.
وهي عبارة عن عجينة دائرية الشكل يتم حشوها بخليط من القرفة والعسل والسكر البني وقطع صغيرة من الفول السوداني ثم يتم طهوها على شواية.
سوندوبو جاجيجا حساء التوفو اللين الحار (soondubu Jiggae)
وقد يعد السوندوبو جاجيجا من الأطعمة الكورية الشهيرة ويقدم عادة في وعاء كبير.
وهو عبارة عن حساء مصنوع من التوفو (يعرف في كوريا بإسم دوبو dubu الخضراوات والفطور) .
كما يضاف إليها أيضاً السمك أو اللحم البقري ومعجون الفلفل الحار.
كثيراً ما تضاف مكونات أخرى على حسب الذوق أيضاً وحسب المنطقة التي يقدم فيها حيث تختلف وصفة هذا الطبق من منطقة إلى أخرى. 
وغالباً ما يقدم كطبق جانبي في وجبة الغداء أو العشاء ويقدم أحياناً كطبق رئيسي.
Namdaemun Market
من بين جميع الأسواق الكورية، ربما يكون Namdaemun Market هو الأكثر شهرة ومعروفًا في جميع أنحاء العالم. بإعتبارها أكبر سوق في سيول، فإن نامدايمون تزخر بالباعة والمتسوقين. إنه مكان رائع للعثور على الهدايا التذكارية عند زيارتك South Korea بالإضافة إلى طعام الشارع اللذيذ والبضائع من جميع الأنواع. واحدة من أبرز ميزات السوق هي أن Namdaemun Market لا يغلق أبدًا. السوق مفتوح على مدار الساعة طيلة أيام الأسبوع ويتم ترتيبه بشكل ملائم حسب الفئة. ستجد شوارع مخصصة لملابس الأطفال وملابس الكبار والإكسسوارات والإلكترونيات والأدوات المنزلية والمزيد. كمركز لحياة سيول، يعد Namdaemun Market أيضًا مكانًا رائعًا لمشاهدة الجانب التقليدي للمدينة. إذا كنت تأخذ إستراحة من التسوق، فقد ترغب في الحصول على بعض الشاي ووجبة خفيفة للإستمتاع بمشاهدة فناني الشوارع أو مشاهدة البائعين وهم يساومون على بضاعتهم مع العملاء.
يعود تاريخ سوق نامدايمون إلى عام 1414. اليوم، لا يزال السوق أحد أكثر مناطق الجذب شعبية في سيول مع الزوار والسياح على حد سواء. يقع سوق نامدايمون بالقرب من البوابة الجنوبية الكبرى، التي كانت مدخلًا لمدينة سيول القديمة. باعتبارها سوقًا كوريًا رئيسيًا، تمتلئ نامدايمون بعدد لا يحصى من البائعين والبضائع من جميع الأنواع. على الرغم من أن معظم السوق يقع في الخارج، إلا أن هناك أيضًا العديد من المتاجر التي تصطف على طول الشوارع بالقرب من السوق والتي تحظى بشعبية كبيرة لدى المتسوقين. Namdaemun Market مشغول دائمًا مع الزوار من جميع الأعمار. إذا كنت مهتمًا بالقيام ببعض التسوق، فمن الجدير أن تتحدى الجماهير للعثور على صفقات مذهلة.
أحد أفضل أسباب زيارة Namdaemun Market هو الطعام. يتميز السوق بعدد كبير من أكشاك الطعام. يعد مشهد الطعام في الشوارع في سيول واحدًا من أكثر الأماكن سخونة في آسيا، وNamdaemun Market هو أحد المقاصد التي يتوافد عليها العديد من عشاق الطعام للاستمتاع بالأطعمة الكورية الشعبية والوجبات الخفيفة. عند التسوق في السوق، من المؤكد أنك ستجوع. ستحتاج إلى الاستمتاع بأطعمة مثل gimbap، وهي أعشاب بحرية مليئة بالأرز. تشمل الأطعمة الأخرى التي لا بد من تجربتها في السوق الزلابية المقلية، تمبورا الكورية، كعك الأرز، كرات أرز موتشي، فطيرة مقلية، خبز التكسير، عجينة الفاصولياء الحمراء، لحم البقر المشوي، والخبز المطهو على البخار. 
وهذه المطاعم قريبة من Namdaemun Market
  • Myeongsin
  • Seoul Samgyetang
  • Nae Hometown Restaurant
  • Joongang Sikdang
  • MoMo Café Courtyard Seoul Namdaemun
  • Beijing Won
  • River Won House
  • Ssal Cooks
  • Dong Oyster House
  • JS Texas
  • King Dae Bakji Jimi Village
Han Sunja Handmade Noodles Soup

الآن جولتنا الحقيقية والشيقة مع الرحال السعودي أحمد الشمري :
دمتم بود،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking