الثلاثاء، 27 فبراير 2024

طريقة تحضير المصابيب بكافة أنواعها


المصابيب

المصابيب من الحلويات المفضلة والمرغوب فيها داخل الخليج، والوطن العربى، وسميت بهذا الإسم، لأنه يتم إعدادها فى الصاج، فهى تشبه إلى حد كبير الكريب الفرنسي، والبان كيك الأمريكي، كما تشبه قطعة القطايف أيضا.

وبدأت ربات البيوت فى عمل المصابيب فى المنازل كحلوى سهلة وسريعة فى صنعها ولا تكلف الكثير، ويقبل على تناولها جميع أفراد الأسرة. 

لذلك نقدم لكم جميع طرق عمل المصابيب بأنواعها المختلفة "المصابيب بالدقيق الأبيض وبدون ،طريقة عمل المصابيب بالبر ،وطريقة عمل المصابيب بدون حليب ،وطريقة عمل المصابيب بالخميرة ،وكل ما يمكن معرفته عن طرق عمل المصابيب .


مقادير المصابيب 

دقيق أبيض - نصف كوب

دقيق أسمر - نصف كوب

بيضة

حليب بودرة - ملعقة كبيرة ونصف

خميرة - نصف ملعقة صغيرة

بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة

ماء دافئ - كوب أو أكثر بحسب الحاجة

طريقة عمل المصابيب 

  • أخلطي الدقيق الأبيض والدقيق الأسمر في وعاء كبير.
  • أضيفي الخميرة، البايكنج باودر، الحليب والبيض.
  •  إبدئي بخفق المكونات معًا ثمّ أضيفي تدريجيًا الماء.
  •  أضيفي ما يكفي من الماء الدافئ مع الخفق حتى تتجانس المكونات وتحصلي على عجينة سائلة.
  •  غطي عجينة المصابيب واتركي جانبًا لساعة من الوقت حتى تتخمر.
  • سخني مقلاة واسعة على النار وادهنيها بالقليل من الزيت.
  •  خذي تباعًا مقدار صغير من العجين لتشكيل المصابيب.
  • قلبي المصابيب حتى تنضج من الجهتين.
  •  كرري العملية حتى انتهاء كمية العجين

طريقة عمل المصابيب بالدقيق الأبيض

المقادير 

4 كوب من الدقيق الأبيض.

4 ملاعق كبيرة من السكر. 

بيضتان. 

ملعقة ونصف صغيرة من الفانيلا. 

ثلاث أرباع الكأس من الحليب البودرة.

ملعقتان كبيرتان من البيكنج باودر. 

القليل من الملح نصف كأس من الزيت النباتي. 

كمية من الماء الفاتر حسب الحاجة. 

طريقة عمل المصابيب بالدقيق الأبيض

  • نخلط جميع المكونات الجافة أولا فى إناء واسع وهذه المكونات هى الدقيق الأبيض والبيكنج بودر والسكر والملح .
  • نضيف الفانيلا، والزيت، والبيض. 
  • نخلط المكونات جيدًا. 
  • نضيف الماء بكمية مناسبة للحصول على خليط من العجين إلى أن يصبح متجانس . 
  • نترك خليط العجين جانباً حتى يرتاح. 
  • نسخن قدر واسع على النار .
  • نبدأ في سكب خليط العجين حتى تتشكل المصابيب . 
  • نقلب المصابيب حتى تتحمر من الجهتين. 

طريقة عمل المصابيب من بدون بيض

المقادير

كأس وربع من الدقيق.

ملعقتان كبيرتان من الزيت. 

ملعقتان كبيرتان من حليب البودرة. 

ملعقة كبيرة من السكر. 

نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. 

القليل من الملح. 

كأس ونصف من الماء الفاتر. 

طريقة عمل المصابيب بدون بيض

  • نضع الزيت، والحليب البودرة، والسكر، والبيكنج باودر، والملح، والماء الفاتر في وعاء واسع. 
  • نبدأ بخلط المكونات التي تم وضعها فى الإناء مع بعضها البعض ونضيف الدقيق تدريجياً ،مع الإستمرار فى الخلط 
  • نترك الخليط حتى يتخمر
  • نسكب الخليط في مقلاة مدهونة بالزيت
  • نرش المصايب بالعسل أو السمن

طريقة عمل المصابيب بالخميرة 

مقادير المصابيب 

كأس من الدقيق الأسمر

كأس من الدقيق الأبيض

ملعقتان من الخميرة

 6 ملاعق كبيرة من الحليب البودرة

 4 ملاعق من السكر المطحون

3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي

 بيضتان

رشة من الفانيلا

 ملعقة من البيكنج باودر

 القليل من الملح

3 كؤوس من الماء الفاتر

طريقة عمل المصابيب بالخميرة

  • نضع البيض، والسكر، والفانيلا، في إناء الخلاط الكهربائي. 
  • نبدأ فى خلط المكونات جيداً إلى أن يذاب السكر .
  • يضاف ،البيكنج باودر، والملح، والحليب البودرة. 
  • ونستمر فى خلط جميع المكونات مع بعضها البعض فى الخلاط الكهربائي حتى يتمزج الخليط .
  • نذوب الخميرة في الماء الفاتر، ثم نضيف القليل من السكر، ونتركها لبضع دقائق. 
  • بعد ترك الخليط نضيف الدقيق الأبيض، والدقيق الأسمر إلى الخليط. 
  • ونكرر عملية الخلط بالخلاط الكهربائي حتي نحصل على عجينة سائلة .
  • نضيف الخميرة ،ثم نترك الخليط لمدة عشرة دقائق حتى تتخمر. 
  • نضع الزيت في مقلاة، و نسخن الزيت. نسكب العجينة في المقلاة بقدر ملعقة كبيرة. 
  • نقلب العجينة حتى يشقر لونها. 
  • نرش حبة البركة السوداء، أو السكر المطحون حسب الرغبة.

طريقة عمل المصابيب بالبر 

مقادير المصابيب 

2 بيض .

كوب من الزيت النباتي. 

ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. 

نصف ملعقة كبيرة من خلاصة الفانيلا. 

فنجان ونصف من السكر الناعم. 

كوب من الماء الفاتر. 

كوب من طحين البر. 

زبدة وعسل للتزيين حسب الحاجة. 

طريقة عمل المصابيب بالبر 

  • نبدأ بخلط المكونات السائلة ،البيض مع الزيت، والفانيلا، والماء. 
  • يضاف عليهم السكر، والبيكنج باودر، والطحين. 
  • تخلط المكونات إلى أن تصبح عجينة سائلة. 
  • توضع كميات مناسبة من العجينة على الصاج بإستخدام الآلة الخاصة بالمصابيب، وهى متداولة فى جميع أسواق ومحلات الأدوات المنزلية .
  • تترك فى الزيت إلى أن تتحمر من الأسفل. 
  • تكرر العملية حتى تنتهي كمية العجينة. 
  • تزين قطع المصابيب بالعسل والزبدة، ثم تقدم.

طريقة عمل المصابيب بدون حليب

مقادير المصابيب 

كيس بيكنج بودر .

2 كوب دقيق بر . 

نصف ملعقة صغيرة فانيلا .

نصف ملعقة صغيرة خميرة فورية.

ملعقة ملح

1 بيضة

كوب لبن سائل

قليل زيت

قليل ماء حسب الحاجة

طريقة عمل المصابيب بدون حليب 

  • تخلط المقادير جميعها حتى تصبح عجينة سائلة مثل البان كيك. 
  • تشكل أقراص .
  • تحمر فى زيت إلى أن يصبح لونها ذهبي . 
  • تقدم مع العسل.
عليكم بالعافية،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking