السبت، 30 مايو 2020

كيكة قدرة القادر

اشتهرت كيكة قدرة القادر في دول الخليج وما حولها، وسميت بهذا الاسم لأنها تتكون من الكراميل وكريم الكراميل والكيك، حيث يتم خلط جميع المكونات سويا ومن ثم يتم وضعها في الفرن وعند النضج ستجد أن كل طبقة أصبحت على حدة، لنقدمها سويا من مطبخنا




مقادير الكراميل 

ثلاثة أرباع كوب من السكر
بضع قطرات من الماء



مقادير كريم الكراميل 

ثلاث بيضات رشة من الملح
 ثلاثة أكواب من حليب البودرة
 ثلاثة أكواب من الماء
ملعقة صغيرة من بشر الليمون
 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
 ملعقة صغيرة فانيليا


مقادير كيكة الشوكلاتة

أصبع ونصف من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة
كوب وربع من السكر
 بيضتان كبيرتا الحجم
ملعَقة صغيرة من الفانيليا السائلة
 مئة جرام من الشّوكولاتة المُذابة
 كوب وربع من الماء
ثلاثة أكواب وربع من الطحين
 نصف كوب من بودرة الكاكاو
 مِلعقة صغيرة من البيكنج باودر
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
 رُبع ملعقة صَغيرة من الملح


طريقة التحضير

نُحمّي الفرن على درجة حرارة 180م

نُحضر قالباً ذا فتحةٍ من الوسط، ونَضعه في صينيّة عالية الحافة لخَبزها في حمام مائي، ثمّ نسكب ماءً في الصينية حتى يَصل إلى مُنتصف القالب

 نضع السكر والماء في مِقلاة، ونضَعه على نارٍ مُتوسّطة حتى يَذوب السكر تماماً ويصبح لونه ذهبيّاً غامقاً مع الانتباه إلى السكّر حتى لا يحترق

 نسكب السكّر المُذاب في القالب، ونُوزّعه بحذر حتى يُغطّي قاع وجوانب القالب

 نَضع مكونات كريم الكراميل في طبق عميق، ونخفقها بشكلٍ جيّد حتى نحصل على خليط سلس ومُتجانس، بعد ذلك نصبّ خليطَ الكريم فوق الكراميل فَوق السكّر المُذاب في القالب

ننخل الطّحين، والكاكاو، والبيكنج باودر، وبيكربونات الصودا، والملح جيّداً في طبق عميق

نَخفق الزّبدة والسكر في الخلاط الكهربائي، ونُشغّل على سرعة مُتوسّطة حتى يُصبح الخليط كريميّاً

نُضيف بيضة تلو الأخرى ثمّ نضيف الفانيليا، ونخفق جيداً حتى تتداخل المكونات

 نضيف الشوكولاتة المُذابة، ونُعاود الخفق على سرعة متوسطة إلى أن تختَلط الشوكلاتة

 نُضيف خليط الطحين للكاكاو والماء إلى الخلاط، ونُعاود الخلط جيّداً

نَضع القالب في الصينية التي بها ماء، ثمّ نضعه في الفرن لمدّة ساعة حتى ساعة ونصف كي ينضج الكيك ويَتماسك تماماً

نَختبر نُضج الكيك، ثمّ نُخرجه من الفرن، ونضعه على شبك معدني، ونترك الكيك في القالب حتى يبرد تماماً

نَضع القالب في الثلّاجة عدّة ساعات حتى يتماسك جيّداً

نقلب الكيك على طبق تقديم ثُمّ نقدّمه

صحة وعافية




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب بتعليقاتكم،

أتيكيت عصر الليمون

عالم الطبخ world of cooking