الأحد، 24 مايو 2020

كعك العيد (اساور)

في الأعياد وتحديدا في عيد الفطر تقدم اصناف الحلويات من معمول وكعك محشو بالجوز والفستق الحلبي أو بالتمر ليتشكل لديكي معمول بالطحين أو بالسميد كضيافة وتقليد شرقي متعارف عليه في فلسطين وباقي الأقطار العربية الأخرى والتي أصبحت معروفة على مستوى العالم، كعك العيد  (الاساور)  جرت العادة في تحضيره قبل أيام من ميعاد العيد، ويتخذ أشكالا عدة لتستطعين تشكيله كيفما يحلو لك، من مطبخنا عالم الطبخ نقدمه لك بطريقة سهلة وسريعة 


المقادير

٤ كوب سميد
٢ كوب طحين
كوب سمنة او زبدة
نصف كوب زيت نباتي
كوب مغلي اليانسون 
بهار الكعك او (فانيلا مع قرفة وهيل وجوزة الطيب وماء ورد أو زهر)
سمسم
قزحة
ذرة خميرة
نصف كوب سكر
٢ ملعقة طعام حليب بودرة
معجون التمر

طريقة التحضير

في وعاء اضيفي الطحين والسميد واخلطي المكونين حتى يتجانسو  سويا

اضيفي السمنة بحرارة الغرفة والزيت واخلطي(ادعكي) ، ودعي الخليط يتشربهما ، غطي الخليط واتركيه لمدة ساعة

اغلي اليانسون على النار وصفيه يجب ان يكون دافئا 

اضيفي الخميرة والسكر والسمسم والقزحة وبهار الكعك والحليب سويا في وعاء آخر 

اضيفي بعد ذلك لخليط الطحين والسميد بقية المكونات وادعكي الخليط بأطراف أصابعك حتى تتشكل عجينة لديكي، بعد ذلك اتركيها ترتاح مدة ١٠ دقائق 

شكلي اصابع صغيرة ورفيعة من التمر 

كوري العجينة بحيث تكون بنفس الحجم وشكلها (كرة)

خوذي اول كرة ضعي فيها التمر اغلقيها واعيدي تمريرها حتى تصبح طويلة قليلا ثم اطبقي أطرافها ليصبح شكلها مثل الأسوارة 

حمي الفرن على درجة حرارة ٢٠٠ ، ضعي الصينية الأولى حتى يتحمر الوجه الاول ثم اقلبي الكعك على الوجه الآخر حتى يتحمر

رشي عليه السكر المطحون

صحة وعافية







ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking