الأحد، 3 مايو 2020

مهلبية قمر الدين

لم تكثر مظاهر الإحتفال بشهر رمضان المبارك في عهد الدولة الأموية، مثلما هو الحال في الدولتين الفاطمية والعباسية، وبعض المؤرخين يرجعون عدد من المأكولات والمشروبات إلى عصر الأمويين مثل مشروب قمر الدين. 
أما بالنسبة لتسمية قمرالدين بهذا الإسم فترجع إلى إحدى الروايتين، إما نسبة إلى صانعه قمرالدين الذي كان يشبه القمر في جماله،  وكان يملك بستاناً من المشمش في دمشق، وهو الذي صنع عصير المشمش في رمضان، أما الرواية الأخرى فتقول أنه كان يطرح في الأسواق مع رؤية هلال رمضان فسمي بقمر الدين، إلا أنه من المتعارف  عليه مشروب سوري ، ومن أشهر الأسواق بشهر رمضان في عصر الدولة الفاطمية بخلاف سوق الشماعين، سوق الحلويات التي كانت تباع فيه الحلوى على أحسن شكل، بجانب سوق السمكرية الذي تباع فيه  الياميش وقمر الدين. 

المقادير
قالب قمر الدين جاهز منقوع في ٣ أكواب ماء
مشمش مجفف حسب الرغبة للزينة
نصف كوب سكر حسب الرغبة
٤ ملاعق طعام نشا 
للزينة جوز الهند أو زبيب أو قشطة أو فستق حلبي 
طريقة التحضير
  • نقع قمر الدين في ٣ أكواب ماء
  • اخلطي في الخلاط قمر الدين
  • ثم في طنجرة على نار متوسطة ضعي قمر الدين مضافاً إليه النشا وحركي
  • ثم أضيفي السكر واستمري بالتحريك إلى أن يصبح خليطاً متماسكاً جامداً وتظهر فيه الفقاعات 
  • اسكبيه فوراً في أكواب التقديم وهو ساخن
  • زينيه بالقشطة والفستق أو جوز الهند والزبيب 
صحتين،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking