الخميس، 13 فبراير 2020

حويرنة، حويرة Tephrosia

اشتهرت الحويرنة في فلسطين وسلطنة عمان ودولة الامارات العربية وليبيا، وتنتشر في موسم الشتاء، هي عبارة عن نبتة بقولية، وتسمى بأسماء مختلفة منها الظفراء أو الاميان أو الطبشنقيق، الكثير لا يعرف نبتة الحويرنة، تشبه في أوراقها نبتة الجرجير، يمكن تناولها مباشرة أو بعد نقعها للحصول على مستخلصها المائي، ولأوراقها دور رائع ومفيد كمضادات ومثبط البكتيريا وينصح بها خبراء التغذية، خاصة في الإلتهابات البكتيرية وفي حال خلل الهضم في الجهاز الهضمي، وعرفت في فلسطين بالنبتة الخضراء، لنعدها سوياً.

المقادير
اوراق من الحويرنة المنقاة والمغسولة
ملح
لتر أو أكثر لبن زبادي أو لبنة او مخيض لبن(شنينة)
طريقة التحضير
•  اشطفي الحويرنة ثم يتم تصفيتها من الماء في مصفاة.
• أفرميها فرماً ناعماً.
• ضعيها في وعاء وأضيفي لها لبن الزبادي والملح.
• عادلي بين نكهة اللبن والملح.
• تقدم كطبق مقبلات إلى جانب الأطباق الرئيسية.
صحتين،،

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking