الاثنين، 2 سبتمبر 2019

الدولمة العراقية

عرف هذا الطبق التقليدي لدى جمهورية دولة العراق بالدولمة، ولا تستغرب إن عرفت أن أصوله تعود إلى العهد العثماني لدولة تركيا، لكن تفوق العرب في إعداد الدولمة وعملوا على تطويرها إلى أن ثبت بأنها من الموروث التقليدي العراقي، أما عن سبب تسمية الطبق بالدولمة في اللغة التركية تعني تعبئة الشيء (حشيه) ، ويوجد في منطقة باشيك طاش، بمدينة إسطنبول، قصر تاريخي شهير اسمه "دولمه باهجه". ومعنى اسمه هو: "الحديقة الردم"، أي أنّه تمت تعبئة الأرض وردمها قبل بنائه. وهو كان المقرّ الرئيسي لإدارة الامبراطورية العثمانية في عام 1856 ميلادي.
تُعد هذه الطبخة من الوجبات الأساسية في العراق، بل هي الطبق الذي يُقاس به مدى مهارة المرأة في الطهو. فتكون البنت التي تتقن طبخه مطلوبة أكثر للزواج ومرغوبة من طرف أهل العريس الذين لن يطمئنّوا إلى مستقبل إبنهم إلا في حال كانت زوجته قادرة على صنع هذه الأكلة.
لنعد هذا الطبق سوياً من مطبخنا " عالم الطبخ " .

المقادير 
باذنجان محفور ( العدد حسب الرغبة)
كوسا مقور ( العدد بحسب الرغبة)
بندورة محفورة  وحاصل بها الغطاء ومزال منها اللب ( العدد بحسب الرغبة)
حبات من البصل ( افتحي من الجانب قليلاً وفصلي حبات البصل إلى حلقات )
خيار كبير بحسب الرغبة محفور
فلفل حلو أخضر مقسوم من الأعلى ومزال منه البذور
فلفل حار كبير مزال منه البذور
ورق عنب مغسول ومسلوق بحسب الرغبة 
ريش لحمة بحسب الرغبة
سلق مغسول ومقطع حسب الرغبة
فول اخضر مقطع
مقادير الحشوة
كوب ونصف أرز مصري منقوع لمدة نص ساعة 
ربع كيلو لحمه مفروم ، طبعاً في العراق يفرموا اللحم على ايدهم ومعه الشحم 
بصله وسط مفرومة وسط 
خمس فصوص ثوم مفرومين ناعم 
بقدونس ونعنع حسب الرغبة
حبة بندورة(طماطم) كبيره مفرومة 
ملعقتين طعام زيت نباتي
كزبره وكمون 
فلفل اسود
ملح
ملح الليمون
ملعقتين طعام معجون طماطم 
طريقة التحضير
• اخلط الأرز مع اللحمة والبهارات ومعجون الطماطم والزيت.
• أولاً أضف ريش اللحمة من بعد تقلبيها بالزيت حتى تأخذ لوناً وأتركها في قاع الطنجرة.
• ثم أحشي حبات البصل وأضفها لريش اللحمة.
• ثم إحشي الكوسا والخيار والطماطم والفلفل الحار والحلو
• وأخيراً قم بحشي ورق العنب وضعه فوق المحاشي. 
• أتركه فترة على نار متوسطة من دون إضافة البهارات أولاً حتى تنزل الخضار ماؤها.
• وبعد أن تجف المياه أضيفي ماء إلى أن تعلو قليلاً ورق العنب.
• أتركي المزيج يغلي لمدة عشرين دقيقة على نار عالية.
• ثم خفضي النار للهادئة إلى أن تنضج تماماً وتعطي لوناً جميلاً للمحاشي .
صحتين،،

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking