الزعتر البلدى حيث تترك لنا جدداتنا لمساتهن في اعداد معجنات الزعتر القروية كتراث فلسطيني وتذكار لا تمحوه أية ثقافة متجنسة لتحاكي تقاليد الطعام الفلسطيني تحديداً وتنسبه لها، من مطبخنا نقدم لكم الزعتر البلدي ، اخترنا لكم طريقة سهلة ولذيذة على أمل أن تنال اعجابكم
مقادير حشوة الزعتر:
ضمة زعتر ورق مغسول جيداً ومصفى ومفروم قليلاً
4 ملاعق طعام سماق
كوب زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة ملح أو بحسب التذوق
جبنة موزاريلا حسب الرغبة
بصلة كبيرة مفرومة ناعماً جداً
2 حبة ليمون (حامض)
طريقة تحضير حشوة الزعتر:
• في جاط( وعاء) أضف أوراق الزعتر المغسول من بعد تصفيته جيداً من الماء وفرمه قليلاً مع كوب من زيت الزيتون والسماق والملح والبصل والجبنة
• اخلط المكونات جيداً
• ضع الجاط( الوعاء) جانباً
مقادير العجينة:
4 كوب من الطحين المنخول
كوب من الحليب السائل الدافئ أو اللبن الزبادي
كوب من الزيت النباتي
2 ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة فورية مذوبة في كوب من الماء الدافئ
ملعقة طعام ملح
حبة البركة أو قزحة
طريقة تحضير العجينة:
• أضف في العجانة جميع المكونات السائلة من الحليب(اللبن) والزيت والخميرة المذوبة بالماء الدافئ والطحين بالتدريج والملح والسكر واخلط إلى أن يتكون لديك عجينة طرية ثم أضف حبة البركة.
• شكل العجينة إلى كرات متساوية الحجم .
• اترك العجينة ترتاح ساعتين على الأقل.
• حمي الفرن على الشواية والقاع مسبقاً .
طريقة حشو الزعتر بالعجينة:
• افرد كرة العجينة الأولى وضع الحشوة في داخلها ثم أغلق حوافها ليتشكل لديك اما شكل دائرة أو مربع
• ملاحظة: تستطيع فرد العجينة في الصينية كاملة ثم وضع الحشوة واغلاقها وتقسيمها بالسكين إلى مربعات (مطبق)
• ملاحظة : تستطيع إضافة حشوة الزعتر إلى العجينة وعجنها جيداً وتركها ترتاح لمدة ساعتين ثم فردها بالشوبك وتشكيلها إما مربعات أو دوائر (قرص دائري)
• تحمير الأقراص الطريقة المطبقة في الصفحة من الجهتين .
صحة وعافية،،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب بتعليقاتكم،