السبت، 24 أغسطس 2019

المنسف

طبق المنسف الأردني الشعبي التقليدي البدوي القادم من محافظة الكرك الذي يعرف بتميز هذه المحافظة بوجود كرات الجميد الصلبة، عرف المنسف بتقاليده المتوارثة عن اجداد بلد الاردن، يجب عند تناول المنسف التقيد بتقاليد وآداب تناول هذا الطبق، والتي نذكر منها الوقوف افقيا ووضع اليد اليسرى خلف ظهرك، بالنسبة الى لحمة المنسف تعد طرية جدا فلا حاجة لاستخدام اليدين عند تفسيخ اللحم فلا داعي للقلق عند اكلك بيد واحدة فقط، كما يجب إبلاغ الشخص الذي بجانبك عن كمية الأرز الذي ستتناوله حتى يبدأ بالتناول بعد ترك مثلث كامل لك، ومن العادات أيضا تكوير الأرز مع الجميد واللحمة جيدا، عدم لعق اليد أو الأصابع في كل مرة تعاود تكوير الأرز باللحمة والجميد، توقف عن الكل في حال الإحساس بالشبع لان استمرارك في تناول الطعام قد يؤدي إلى مشاكل هضمية لاحقا.




مقادير سلق اللحمة:

لحمة شقف
سمن نباتي أو زيت نباتي بمقدار ملعقتين طعام
 ورق غار
كبش قرنفل
حب هيل
عود قرفة
مكعبين من مرق الدجاج
رشة ملح
حب فلفل اسود
حبتين من البصل المفروم

طريقة سلق اللحمة:

• أضف السمن النباتي ثم البصل واللحمة وقلب
• ثم اضف البهارات الخشنة ومكعبات مرق الدجاج
• ثم اضف الماء ، اترك المرق يغلي ثم ازل الرغوة أو الزبد عن وجه المرق.
• اترك اللحم ينضج على نار هادئة لمدة ساعتين من بعد اول غلوة،  أو طهيها في طنجرة الضغط للتقليل من وقت النضج.

مقادير الجميد:

جميد سائل كيلو
لبن سائل أو شنينة
نشا ملعقة طعام
ملح
كركم
مكعب ماجي

طريقة تحضير الجميد السائل:

• في طنجرة ضع الجميد السائل مع الشنينة بمقدار كوب.
• أضف القليل من الملح والكركم ومكعب الماجي.
• على نار هادئة استمر في تحريك الجميد ثم أضف له مرق اللحم المسلوق بمقدار كوبين واستمر بالتحريك.
• أضف لحم الشقف بعد سلقها إلى الجميد واستمر في التحريك إلى حين استواء الجميد .

مقادير سلق الارز:

3 أكواب ارز مصري منقوع ومغسول ومصفى
ملح
ملعقة طعام كركم
هيل مطحون ملعقة صغيرة
4 أكواب مرق اللحم
سمن نباتي ملعقة طعام

طريقة تحضير الارز:

• في طنجرة أضف السمن النباتي ثم مرق اللحم
• أضف البهارات ما عدا الكركم
• اضف الأرز وقلب الأرز مع المرق على نار عالية
• عند الغليان قلل من حرارة الغليان إلى الهادئة ثم اترك الأرز إلى أن يقترب من التفلفل ، في هذه الاثناء أضف الكركم وقلبه مع الأرز إلى أن يتم نضجه.

طريقة تزيين الارز وتقديم الجميد:

• حمر اللوز بالقليل من الزيت.
• افرم نصف ضمة من البقدونس المغسول فرما ناعما
• في صينية  أضف خبز الشراك ثم شربه بالقليل من الجميد.
• أضف الأرز المفلفل وعاود سقي الأرز بالجميد.
• أضف شقف اللحم على وجه الأرز.
• أضف البقدونس واللوز المحمر ورشه على الوجه.
• في وعاء جانبي أضف الجميد.
• يقدم ساخنا.

صحتين،،



ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking