الأربعاء، 19 يونيو 2019

صينية الباذنجان باللحمة المفرومة - مسقعة، Meat with Aubergine

سميت صينية الباذنجان بأسماء متعددة تبعا لاختلاف مكان ما بين كل دولة والثانية ولم يعرف سبب تسمية الطبخة بهذا الإسم ، ففي اليونان يسمونها موساكا، اما في مصر والأردن والسعودية وفلسطين يسمونها المسقعة أو المنزلة، وفي لبنان اذا اضفنا لها الحمص سميت بالمسقعة اما اذا طبخت بالخضار يسمونها بالمغمور.



المقادير:

باذنجان يشرح مقلم (شرائح دائرية)
بندورة مقطعة دوائر
لحمة مفرومة خشنة
فليفلة خضراء مقطعة دوائر ومشوحة.
حبة جزرة مفرومة ناعما
بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
3 فصوص ثوم مفرومين ناعم
3 فصوص ثوم أخرى محززة نصفين
صنوبر محمر
فلفل اسود
بهار مشكل
كمون
قرفة
ملح
معجون طماطم
مكعب من مرق الدجاج


طريقة التحضير:

• تشويح الباذنجان بشوايت الفرن في صينية بوضع القليل من الزيت.
• بصينية الطبخ ضع القليل من الزيت شوح البصل والثوم إلى أن يذبلان.
• اضف اللحمة المفرومة إلى أن يتغير لونها ثم خفض النار إلى الهادئة.
• اضف البهارات من فلفل اسود وبهار مشكل وكمون وقرفة وقلب وأترك الخليط الى أن تنضج اللحمة.
• أضف البقدونس والجزر المفروم.
• أضف الصنوبر المحمر.
• أضف الفلفل الأخضر المشوح بالزيت أو المشوي.
• أضف الباذنجان المقلي أو المشوح.
• ثم اضف البندورة المشرحة دوائر.
• ثم اضف معجون الطماطم والثوم المحزز ومكعب مرق الدجاج.
• اضف القليل من الماء الساخن او المرقة.
• قلب قليلا واتركها على نار الغاز العالية ثم خفضها وغطي الصينية بورق القصدير لمدة ربع ساعة.
• ثم سخني الفرن على درجة حرارة 180°، 350 فهرنهايت.
• ضع الصينية في الفرن إلى أن تنضج الخضار جميعها.
• ثم حمي الصينية قليلا من شواية الفرن .

ملاحظة: تستطيع ترتيب الخضار بتشكيل طبقات بحسب رغبتك.

صحة وعافية،، 




ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking