الأحد، 20 يناير 2019

ملفوف بلحمة


الملفوف من الاطباق الرئيسية التي تأخذ وقتا في إعدادها بعكس تذوقها واكلها الذي لا يستغرق نصف وقت اعدادها، اختلفت طرق طهي الملفوف في البلدان العربية فمثلا تجد ان البعض يطهوه من غير لحمة وبندورة وبصل ونعناع بعكس البعض الآخر، لكن جميعها تعد بطرق شهية مهما اختلفت طريقة طهيها، اليوم اعددت لكم الملفوف بطريقتي .




المقادير:
لحمة مفرومة للحشي
ارز مصري منقوع ومغسول ومصفى
رأس ملفوف مسلوق
رأس ثوم نقطع السن لنصفين لاضافته بين اصابع الملفوف المحشي
زيت نباتي
بهار كزبرة، ملح، بهار مشكل، كمون، فلفل اسود
نعناع مفروم ناعما
بقدونس مفروم ناعما
حبتين بندورة (طماطم) مبشورة
بصلة مفرومة ناعما
3 حبات من الليمون
ماء أو مرق دجاج

طريقة تحضير لحمة المحاشي:
• في مقلاة حمي الزيت ثم اضيفي البصل المفروم واللحمة قلبي اللحمة مع البصل .
• اضيفي البندورة المبشورة ثم البقدونس والنعناع.
• اضيفي البهارات مع الملح.
• اضيفي الأرز وقلبي جيدا.
• ارفعي المقلاة عن النار واتركيه يبرد.

طريقة سلق الملفوف:
• ازيلي الرأس أو القاعدة الخاصة بالملفوف بالسكين ثم ازيلي ورقة ورقة إلى أن تنفذ اوراق الملفوف جميعها.
• ضعي 3 ورقات في ماء مغلي مضاف له الكمون والزيت والملح، قلبي الورقة ع الجهة الثانية لمدة دقيقة ونصف ثم ضعيها في مصفاة جانبا.
• افردي ورقة الملفوف وتخلصي من الجزء القاسي، ضعيه في قعر الطنجرة.
• قسمي ورق الملفوف كما ترغبي ثم اضيفي لحمة الحشي ولفي ورقة الملفوف وضعيها في الطنجرة.
• رصي الملفوف جيدا واضيفي سنون الثوم بين الملفوف وطبقاته.
• رشي الليمون والكمون على الملفوف.
• عند الانتهاء من كامل الورق وحشيه ضعي طبق طعام او صحن على الطنجرة.
• اضيفي الماء أو مرق الدجاج بحيث لا يعلو الصحن ( طبق الطعام).
• اتركيه يغلي على نار هادئة ثم خفضي النار إلى أن يتشرب الملفوف كامل الماء ويستوي.
• لنتيجة اطيب ضعيه في الفرن على درجة حرارة 180°أو 350 درجة فهرنهايت.
• يقدم مع شرحات الليمون والسلطة والفلفل الحار ومحشي الكوسا أو أي نوع آخر من المحاشي أو الدجاج المشوي .

صحة وعافية،،،




ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking