ولد في 25 يونيو 1956 في نيويورك، الولايات المتحدة، ونشأ في نيو جيرسي ضمن عائلة من الطبقة الوسطى. قضى طفولته بين الكتب والمغامرات مع العائلة، وأظهر اهتمامًا مبكرًا بالطهي بعد تجربة طعام أوروبي مثير.
تأثرت رحلته بالطهي كثيرًا بتجربته الأولى مع المحار خلال رحلة صيفية إلى فرنسا.
عمل في العديد من المطاعم البارزة في نيويورك، واكتسب خبرة وسمعة في تقديم الأطباق الفريدة.
واشتهر بعمله في مطعم "Les Halles" حيث كان الشيف التنفيذي.
وتميز بتقديم الأطباق الفرنسية التقليدية بلمسة عصرية.
واكتسب شهرة كبيرة بفضل كتابه "Kitchen Confidential"
وبرامجه التلفزيونية مثل "No Reservations" و"Parts Unknown".
دمج بين سرد القصص وتجارب الطهي مما جعل برامجه تتمتع بجاذبية خاصة.
بعد سنوات من السفر حول العالم.. آخذ بوردين فريق عمله إلى إسرائيل والأراضي الفلسطينية.
ومن القصص الجميلة من "اخترع" الفلافل؟
دخل بوردين في حلقته إلى حفل "بار ميتزفا" (احتفال بلوغ الطفل عند اليهود ويكون عادة في سن 13 سنة) أقيم عند الحائط الغربي في القدس، ثم انتقل بعد ذلك إلى السوق حيث تحدث عن حرب الفلافل والحمص المستعرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.. وسأل الطباخ الإسرائيلي المشهور يوتام أوتولاني "من ابتكر الفلافل تاريخيا؟"بدا بوردين في برنامجه غير متكلف، يتناول بأسئلته مواضيع عادية، في منطقة امتد فيها الصراع السياسي عقودا طويلة وانتقل حتى إلى قائمة الطعام وبدأ الخلاف حول من "اخترع" بعض الأطباق التي تشتهر بها المنطقة مثل "الفلافل" و"الحمص".
قال بوردين، إن الطعام في إسرائيل وفلسطين "ككل شيء يسعى إلى هوية جغرافية وتاريخية"، وحاول أن يكشف عن هذه الهوية من خلال حاستي الشم والنظر.
كان معروفًا بشغفه بالمغامرة وحبه للناس، مما انعكس على علاقاته الشخصية.
على الرغم من رحيله المفاجئ في 2018، إلا أن تأثيره لا يزال قويًا في مجال الطهي والإعلام.
نترككم الآن لمشاهدة سيرة حياة الشيف الشهيرة، تعرفوا على رحلته الرائعة وأسرار نجاحه في عالم الطهي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب بتعليقاتكم،