الاثنين، 9 ديسمبر 2024

Anthony Michael Bourdain life

 

 ولد في 25 يونيو 1956 في نيويورك، الولايات المتحدة، ونشأ في نيو جيرسي ضمن عائلة من الطبقة الوسطى. قضى طفولته بين الكتب والمغامرات مع العائلة، وأظهر اهتمامًا مبكرًا بالطهي بعد تجربة طعام أوروبي مثير.

تأثرت رحلته بالطهي كثيرًا بتجربته الأولى مع المحار خلال رحلة صيفية إلى فرنسا.


تخرج من معهد الطهي الأمريكي في عام 1978 وبدأ مسيرته في المطاعم الشهيرة بنيويورك.

عمل في العديد من المطاعم البارزة في نيويورك، واكتسب خبرة وسمعة في تقديم الأطباق الفريدة.

واشتهر بعمله في مطعم "Les Halles" حيث كان الشيف التنفيذي.


وتميز بتقديم الأطباق الفرنسية التقليدية بلمسة عصرية.



رغم أن جوائزه لم تكن كثيرة، إلا أن تأثيره كان كبيرًا من خلال كتبه وبرامجه التلفزيونية.

واكتسب شهرة كبيرة بفضل كتابه "Kitchen Confidential" 

وبرامجه التلفزيونية مثل "No Reservations" و"Parts Unknown".

دمج بين سرد القصص وتجارب الطهي مما جعل برامجه تتمتع بجاذبية خاصة.

بعد سنوات من السفر حول العالم.. آخذ بوردين فريق عمله إلى إسرائيل والأراضي الفلسطينية.

ومن القصص الجميلة من "اخترع" الفلافل؟

دخل بوردين في حلقته إلى حفل "بار ميتزفا" (احتفال بلوغ الطفل عند اليهود ويكون عادة في سن 13 سنة) أقيم عند الحائط الغربي في القدس، ثم انتقل بعد ذلك إلى السوق حيث تحدث عن حرب الفلافل والحمص المستعرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين.. وسأل الطباخ الإسرائيلي المشهور يوتام أوتولاني "من ابتكر الفلافل تاريخيا؟"

فأجابه أوتولاني أنها "طعام متنازع عليه. ولكن من الواضح أن الفلسطينيين واللبنانيين والسوريين صنعوها منذ أجيال طويلة"، ومن ثم فإنه "لا يوجد جواب لسؤال من ابتكر الفلافل".
 
بدا بوردين في برنامجه غير متكلف، يتناول بأسئلته مواضيع عادية، في منطقة امتد فيها الصراع السياسي عقودا طويلة وانتقل حتى إلى قائمة الطعام وبدأ الخلاف حول من "اخترع" بعض الأطباق التي تشتهر بها المنطقة مثل "الفلافل" و"الحمص".

قال بوردين، إن الطعام في إسرائيل وفلسطين "ككل شيء يسعى إلى هوية جغرافية وتاريخية"، وحاول  أن يكشف عن هذه الهوية من خلال حاستي الشم والنظر.
 كان يؤمن بأن الطعام هو مدخل لفهم الثقافات والناس، وسعى لكسر الحواجز الثقافية من خلال الطهي.وكان يحب السفر والكتابة، واستخدم خبراته في الطهي لتدوين تجاربه الثقافية.

كان معروفًا بشغفه بالمغامرة وحبه للناس، مما انعكس على علاقاته الشخصية.

على الرغم من رحيله المفاجئ في 2018، إلا أن تأثيره لا يزال قويًا في مجال الطهي والإعلام.

وترك Anthony Bourdain وراءه إرثًا غنيًا من القصص التي تحتفل بالثقافات المختلفة من خلال عدسة الطعام.

نترككم الآن لمشاهدة سيرة حياة الشيف الشهيرة، تعرفوا على رحلته الرائعة وأسرار نجاحه في عالم الطهي. 

دمتم برد،،

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب بتعليقاتكم،

عالم الطبخ world of cooking