السبت، 8 يونيو 2024

معمول بالسميد ... كعك العيد

 تعتبر طريقة عمل المعمول بالسميد من الطرق التي يزداد عليها معدلات البحث في الفترة الحالية، نظرًا لأنها من الحلويات والمسليات التي يكثر استخدامها تحديدًا في ضيافة عيد الفطر وعيد الأضحى، وهي تشتهر بصورة كبيرة في الدول الخليجية وترتبط بالمناسبات الاجتماعية دائمًا، ويعتبر من أفضل أنواع البسكويت المميزة بطعمها الذي لا يقاوم بسبب القوام الخفيف والهش والحشوات اللذيذة التي يمكن التفنن بها ليخرج في النهاية بمذاق يرضي جميع الأذواق، ويعد المعمول من الأطباق التقليدية التي يمكن تحضيرها في أي وقت بدون التقيد بمناسبات معينة فيصلح تناوله مع وجبات الإفطار، العشاء، أثناء السهر أو المذاكرة وغيرها.

المقادير

 كوب من السميد الناعم.

كوب من الدقيق.

كوب من الزبدة السائحة.

نصف كوب من السكر الناعم.

ربع كوب من الحليب السائل.

رشة من الملح.

معلقة من الخميرة الفورية.

ولحشوة المعمول نحتاج إلى 

2 كوب من العجوة.

ربع كوب من الزبدة.

ربع كوب من اللوز المفروم.

معلقة من القرفة الناعمة.

طريقة التحضير

  • في إناء مناسب يوضع الدقيق مع السميد والسكر والملح وتقلب المكونات الجافة جيدًا.
  • تضاف الزبدة السائحة إلى الخليط ويخلط ليصبح مثل حبات الرمل المبلل.
  • في كوب جانبي تضاف الخميرة الفورية مع الحليب حتى تذوب وتتفاعل، وبعدها يوضع الخليط إلى خليط السميد مع الزبدة.
  • تخلط كافة مكونات المعمول جيدًا حتى تمتزج مع بعضها البعض.
  • يغطى الخليط ويترك لمدة ساعتين على الأقل حتى تصبح العجينة جاهزة للاستخدام.
  • تحضر حشوة المعمول بوضع العجوة مع الزبدة والقرفة واللوز أو الجوز وخلطهم جيدًا حتى تتكون عجينة يسهل تشكيلها.
  • تشكل عجينة المعمول إلى كرات وتوضع بداخل كل واحدة كمية من الحشو مع الضغط عليها برفق.
  • توضع الكرات المجهزة في صينية فرن بها ورقة زبدة وتسوى بالمعلقة أو الشوكة لعمل الخطوط.
  • يدخل صينية المعمول بالسميد إلى الفرن الساخن مسبقًا ويترك لمدة ربع ساعة.
  • تخرج صينية المعمول وتترك لتبرد تمامًا ويرش فوقها سكر بودرة عند التقديم وتقدم مع أي من المشروبات المفضلة.

صحة وعافية،،

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking