الأحد، 7 يناير 2024

الكبة النية التركية (تشي كفتة)

  اسمها كبة نية ولكنها غير محشية باللحمة، أكلة تركية مشهورة لذيذة تتوفر ضمن قائمة أطعمة المطاعم التركية، وهي أكلة البسطاء، لأنها رخيصة الثمن ولذيذة جداً، حيث يعتبرونها وجبة كاملة وفيها المواد الغذائية التي تمد الجسم بإحتياجاته وطاقته، بسبب إحتوائه على البهارات والصلصة الحارة، وهي أيضاً للأغنياء يطبخونها في أفضل مطاعم اسطنبول كطبق مقبلات إلى جانب أشهى المأكولات التركية مثل الكباب، وهي تشبه الكبة النية، التي تشتهر بها سوريا، إلا أنها تتميز بطعمها الحار مع وجود مجموعة من الأوراق العشبية كالخس والجرجير والبقدونس بجانبها، كما أنك تجدها في أي مكان في تركيا وفي كل شارع.

تشي كفتة...الكبة النية التركية

وهي كفتة مصنوعة من البرغل الناعم بالإضافة إلى الطماطم والبهارات، ولا تحتاج إلى الطبخ فهي تؤكل نية، ويمكن صنعها بإضافة اللحمة المفرومة، وتحميرها في الفرن أو على الغاز. 

قصة الكبة النية 

دعونا نعود بالزمن إلى سيدنا إبراهيم الخليل وبالتحديد إلى مدينة أورفا فبعدما أن جمع النمرود الأخشاب والحجارة لحرق النبي إبراهيم، نفذ الحطب والذي كان يستخدم لطهو الطعام، ولأن الحاجة أم الإختراع إبتكرت إحدى النساء من ذاك الزمن هذه الكبة النية لعدم توفر الحطب، وذلك بمزج اللحم بالبرغل ومن ثم هرسها.

ومع مرور الزمن استمر الأتراك بعجن اللحم مع البرغل والفلفل الأحمر الحار.

وقبل العديد من السنوات اقتصر عمل الكبة النية على البرغل، والبطاطا المسلوق، والفلفل الأحمر والأسود الحار، مع الإبتعاد عن اللحم، سواء لدى الشركات المنتجة، أو حتى في بعض المنازل، لما قد تسببه اللحوم غير المطهوة من أمراض.

وتعتبر الكبة النية أو تشي كفتة من أكثر الأكلات الشعبية المشهورة في تركيا. 

المقادير

٤ كوب برغل ناعم

٢ كوب ماء مغلي 

٣ حبة بندورة 

٢ حبة بصل

٤ ثوم

٣ ملاعق كبيرة معجون طماطم

٣ ملاعق كبيرة معجون فليفلة

ملعقة طعام ملح

٢ ملعقتان طعام سماق

ملعقة طعام كمون

ملعقة طعام بابريكا

٢ ملعقة طعام smoked chili

٣ ملعقة طعام دبس رمان

١/٢ كوب بقدونس مفروم

١/٢ كوب زيت زيتون

٨ مكعبات ثلج

عصير ليمون حامض

طريقة التحضير

  • ننقع البرغل بالماء المغلي ونتركه جانباً لمدة ١٥ دقيقة، نبرش البصل و نصفيه من الماء ثم نبرش البندورة والثوم.
  • نضع جميع المكونات بالخلاط ونخلط لمدة ١٠ دقائق بعدها نضيف الثلج وفي الأخير البقدونس. 
  • تقدم مع الخس والليمون الحامض. 

صحتين،، 

هناك تعليقان (2):

نرحب بتعليقاتكم،

عالم الطبخ world of cooking