الأربعاء، 24 يناير 2024

إخلط مع أو لا تخلط؟؟!!

في علم التغذية والصحة التغذوية توجد العديد من الأصناف التي بإمكانك دمجها مع مادة أخرها لتعطيك قيمة غذائية أعلى؛ وبالمقابل هنالك أطعمة أخرى لا يصح خلطها أو إضافتها سوياً لإنعكاسها سلباً في تحصيل الفوائد التغذوية، لنبدأ بــــِ :


إخلط الأرز + زيت الزيتون

الأرز مع زيت الزيتون

إضافة زيت الزيتون للأرز يحسن صحة القلب، يقلل الإلتهاب، يحتوي على مضادات الأكسدة، يعزز الهضم، ويساعد في إمتصاص الفيتامينات.


إخلط ليمون + سبانخ

سبانخ مع ليمون

يحتوي السبانخ على الحديد وتناوله مع الليمون الغني بفيتامين C يزيد من إمتصاص الحديد فيه.


لا تخلط الشاي + اللحوم

لا تخلط الشاي مع اللحوم

يعطل الشاي إمتصاص الحديد من الأطعمة لذا يجب الإنتظار وبعدها شرب الشاي للإستفادة.


إخلط الحليب + التمر

تقديم الحليب مع التمر تقليد وعادة مغربية

هذا المزيج مصدر جيد للطاقة كما يقوي العظام ويساعد مشروب الحليب والتمر على علاج الإمساك وتليين الأمعاء.


لا تخلط المشروبات الباردة + الطعام الساخن

لا تخلط المشروب الساخن مع الطعام والعكس صحيح

يؤدي خلط البارد جداً مع الساخن إلى مشاكل هضمية قد تتطور وتسبب الإسهال والتلبك المعوي. 


إخلط الزنجبيل مع الشاي

شاي الزنجبيل

هذا الخليط يساعد على تخفيف القيء والغثيان وتسكين الالآم.


إخلط الهيل + القهوة

القهوة والهيل

الهيل يساعد الجسم التخلص من الكافيين ولهذا يعتبر إضافة ممتازة للقهوة لمن يعانون من مشكلة إستهلاك الكافيين.


إخلط الجبنة + الجوز

كرات الجبن والجوز

الجبنة غنية بالكالسيوم والجوز غني بالفوسفور وتناولهما معاً يعزز إمتصاص كالسيوم الجبنة.


إخلط العسل + الليمون 

العسل والليمون

يساعد هذا المزيج على تطهير الجسم من السموم ويمد الجسم بالطاقة. 

صحة وعافية،، 

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking