الأربعاء، 20 ديسمبر 2023

طريقة تحضير جبنة بلدية بثلاثة مكونات فقط

 من مطبخنا عالم الطبخ سنقدم لكم كيفية تحضير جبنة بلدية من ثلاثة مكونات فقط، تستطيع حفظها لسنة كاملة دون أن يتغير طعمها، وتعد الجبنة من المكونات الرئيسية على مائدة الإفطار الصباحي فلا تخلو سفرة من الجبن ايا كان نوعها، كما تعلم عزيزي يوجد العديد من أنواع الاجبان المصنعة ويختلف مذاقها بحسب نوع الحليب أو المكونات المستخدمة في صنعها بحسب البلد المناسب لها، مع العلم أنك تستطيع تحضيرها منزليا للحصول على المذاق الأصلي البلدي دون أي منكهات أو مواد الحفظ الاصطناعية التي تضر أجسامنا على المدى البعيد؛ فمن زاوية مطبخنا اليوم سنقدم لكم الجبن مصنوعة بكل حب وإتقان.

جبن أبيض بلدي

المقادير

حليب بقر

ملعقة طعام ملح خشن

ملعقة طعام خل 

قزحة أو حبة البركة (حسب الرغبة)

أدوات مساعدة لصنع الجبن:

شاش أبيض 

مصفاي

وعاء عميق توضع في فيه المصفاي

اوعية أو تبروير لحفظ الجبن

صينية عدد اثنان مرتفعة الحواف قليلا

طنجرة مناسبة لحجم الصينيتين

طنجرة لغلي الحليب 

غالون ماء أو أي جسم ثقيل يوضع لكبس الجبن.

لحفظ الجبن لاطول فترة ممكنة يتطلب من الصيدلية إحضار:

منفحة تخثير

كلورايد الكالسيوم

*تستطيع الاستغناء عنهم 

طريقة التحضير

  • في طنجرة على النار ضع الحليب يغلي على النار يحتاج الى ١٥ دقيقة تقريبا حتى يغلي.
  • عند الغليان اضف ملعقة من الخل حتى يفرط الحليب ونضيف حبة البركة.
  • عندما يغلي جيدا يصبح جاهزا نصفي الجبن بمصفاية (ضع قطعة من الشاش في وعاء عميق ثم بإستخدام المغرفة اسكب الحليب بالشاش).
  • الحليب المتصفي بالشاش هو الحليب الجامد (الجبنة) أما الحليب المتصفي في الوعاء سنعاود استخدامه لحفظ الجبن.
  •  نلف الشاشية ونضعها على صينية مرتفعة الحواف قليلا، ثم نشد عليها باللف حتى يخرج ما تبقى من الحليب السائل.
الجبن البلدية
  • ثم نضع فوق الصينية الأولى صينية أخرى،  ثم نضع شي ثقيل فوق الصينية الثانية (غالون galon ماء صغير) مثلا حتى يكبس أو يضغط الجبنة لمدة نصف ساعة .
  • الآن نفك الشاش ونقطع الجبنة بمقطع أو سكين على شكل مكعبات .
  • نضعها في تبروير الحفظ ونغمر مسل الحليب المتبقي من عملية الغلي والكبس في التبروير.
  • نضيف ملعقة طعام ملح خشن.
  • عندما تبرد نضعها في الثلاجة.

صحة وعافية،،


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب بتعليقاتكم،

عالم الطبخ world of cooking