الاثنين، 30 أكتوبر 2023

عرق الرستو (اللحمة الباردة)

  عرق رستو هو عرق تريبيانكوا أو عرق الروزبيف عبارة عن عضلة موجودة في اسفل ساق العجل، وتصنف على أنها الافضل و الاطرى لونها احمر صافي خالية تماما من الدهون مما يكسبك كل الفوائد من الفيتامينات والبروتين اللازمة لصحة جسدك،  تستطيعين تحضير الستيك والبوفتيك واللحمة الباردة  منها أو تستخدم للسلق،  تعتبر الأغلى سعرا من بين تصنيف أجزاء اللحوم في العجل، تزن ما بين ٢ إلى ٣ كيلو، طريقة تحضيرها سهلة وسريعة لكل ربات البيوت يستطعن تحضيرها. 

لكن قبل التطرق لطريقة اعدادها، سنتعرف جيدا على عرق الرستو.

روست بيف، عرق التربيانكو 

ما هي اللحمة الباردة؟ سؤال قد تطرحيه على نفسك؟! هي نوع من أنواع اللحوم البقرية، شهية جدا تستطيعين تحضيرها في الولائم والعزائم أو المناسبات المختلفة كطبق تقديمي مميز مقدم باحترافية شيف.


ما الفرق بين عرق الفلتو وعرق التريبيانكو؟

عرق الفلتو مناسب جدا للشواء، تستطيعين تقطيع اللحمة إلى شرائح متساوية، أما عرق التريبيانكو أو اللحمة الباردة تصلح للبسطرمة بإضافة بعض التتبيلات المنكهة، أو من خلال حشو العرق، أو يستخدم لعمل اللحمة الباردة.


لماذا يتم ربط عرق التريبيانكو بخيط او حبل؟

يتم ربط عرق التربيانكو باستخدام حبل أو خيط لسببين، السبب الأول حتى لا يتغير شكل العرق أثناء الطهو والثاني حتى لا يفقد جميع السوائل الموجودة بداخلها ولا تفقدها قيمتها الغذائية.


هل يتم سلق عرق التريبيانكو؟

نعم، تستطيعين سلقه أو شويه بالفرن، اذا اردتي اللحمة مشوية ينصح بإضافة الماء في قاع الصينية.


تقديم اللحمة الباردة؟

يمكنك تقديمها مع أصناف متعددة من الأطباق:

بطاطا بوريه

سلطة مكعبات البطاطا مع الزعتر والكزبرة والثوم

الفاصولياء الخضراء المسلوقة

صوص الزبدة والليمون

صوص البيستو

الأرز الزعفران 

الأرز الريزو

المكرونة بأنواع الصلصات المختلفة

روست بيف


لضمان نجاح صنعها، يفضل عدم تقطيعها وهي ساخنة، وللتأكد من نضجها قومي بغرس سكين في قطعة اللحم ان خرجت نظيفة وغير ملونة بلون الأحمر فتكون نضجت،  تعتمد اللحمة بشكل أساسي على الخل الابيض لذلك يفضل ان تستخدمي النوع الفاخر، سيدتي  تستطيعين تحضير وصفة اليوم بالمنزل دون الحاجة لطلبها من الخارج، ومكوناتها متواجدة في كل منزل لنعدها سويا.


المقادير:

عرق تريبيانكو 

كوب ونصف كوب خل

4 ملعقة طعام سكر

ملعقة صغيرة حب فلفل اسود

ملعقة طعام ثوم مهروس

زيت نباتي

ملح خشن


طريقة التحضير:

  • غسل اللحمة جيدا وإزالة كافة الدهون والرواسب.
  • بإستخدام سكين اصنعي شقوق وليس ثقوب على ساءر قطعة اللحمة ونتركها قليلا.
  • في وعاء أضيفي الثوم المهروس مع الملح والفلفل الأسود وملعقة واحدة كبيرة من الخل.
  • بعد مزج الخليط السابق جيدا نقوم بحشي الثقوب التي قمنا بصنعها في قطعة اللحمة، ثم بإستخدام خيط سميك نقوم بلف اللحمة جيدا بحيث يغطيها الخيط تماما.
  • افركي من الخارج اللحم بالملح الخشن وإذا لم يتوفر استخدمي ملح الطعام، ثم ضعي قطعة اللحمة في كيس عادي نظيف.
  • نخلط كوب الا ربع من الخل الأبيض مع ملعقتين كبيرتين من السكر، ونصبه فوق اللحم في الكيس ونغلقه جيدا، اتركيه في الثلاجة ليلة كاملة أو على الأقل ست ساعات.
  • بعد مرور ست ساعات اخرجي الكيس من الثلاجة وصفي اللحمة جيدا.
  •  في مقلاة واسعة على النار أضيفي الزيت ثم اللحمة وقلبي إلى أن تأخذ اللون الذهبي.

  • في وعاء جانبي اخلطي كوب ماء ساخن مع كوب  الا ربع من الخل وهي الكمية المتبقية من الخل مع ملعقتين السكر والملح ونخلط حتى تجانس جميع المكونات.

  • نقوم بسكب الخليط السابق فوق اللحمة إلى أن تغلي.

  • نترك اللحمة الباردة على نار هادئة ونتفقدها ما بين حين لآخر، ان كانت بحاجة للماء الدافىء أضيفي لها، وانتظري حتى تنضج جيدا وتختبري نضجها.

  • بعد نضجها نقوم بتصفيتها وفك الخيط ونتركها تبرد تماما.

  • نقوم بتقطيعها شرائح متساوية الحجم وتستطعين تقديمها مع السلطة أو الأرز أو الأصناف المذكورة سابقا.

بالعافية،،

هناك تعليقان (2):

غير معرف يقول...

❤️❤️��

tab5at-3al-bal يقول...

اهلا اهلا😘

عالم الطبخ world of cooking