الاثنين، 25 سبتمبر 2023

كفتة بطحينية

  تعتبر الكفتة بطحينية من الأكلات التقليدية الفلسطينية التي لاقت شعبيتها في ارجاء الوطن العربي، اعدادها سهل ولا تحتاج إلى الكثير من الوقت أو الجهد وبمكونات متوافرة في كل منزل، تستطعين أكلها مع الخبز أو الأرز، هيا بنا نعدها سويا.

كفتة بطحينية


مقادير اللحمة المفرومة:

نصف كيلو لحمة غنم مع دهن مفرومة ونصف كيلو لحم عجل مفروم

كوب من البقدونس مفروم 

 بصلة حجم كبير

ملعقة طعام فلفل أسود 

ملعقة طعام بهار مشكل

شطة مجروشة حسب الرغبة أو قرن فلفل أخضر حار حسب الرغبة

ملعقة صغيرة جوزة الطيب

بطاطا صغيرة مبشورة أو ربع كوب بقسماط

ملعقة طعام ملح

٢ ملعقة طعام زيت زيتون


مقادير الطحينية:

نصف كوب من الليمون 

نصف كوب من الطحينية

كوب ونصف من الماء

٢ فص ثوم

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 

ملعقة صغيرة زيت زيتون

ملعقة صغيرة ملح


لن ننسى ٣ حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة ومملحة ومحمرة بزيت الزيتون بالطريقة المفضلة إليك.


طريقة التحضير:

  • نستخدم القفاز لنعجن باليد نخلط اللحمة المفرومة بنوعيها ونضيف لها البقدونس المفروم ناعم ونضيف البصل المبشور ولكن قبل اضافته نتخلص من ماء البصل أو مفروما ناعما.
  • نضيف البطاطا المبشورة أو البقسماط.
  • نضيف الفلفل الأسود والملح والبهار المشكل (سبع بهارات) وجوزة الطيب وزيت الزيتون.
  • نخلط جميع المكونات مع بعضها حتى تتشكل لدينا عجينة تستطعين تشكيلها اما على شكل أصابع أو كرات أو فردها بحسب حجم الصينية.
  • نقلي أو نشوي شرائح البطاطا المملحة اما على شكل دوائر أو أنصاف.
  • ندخل لحمة الكفتة على الفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة 350° درجة فهرنهايتية.
  • نتخلص من ماء الكفتة وتصبح جاهزة إلى أن تصل لحد الاستواء.
  • بعد ذلك في الخلاط الكهربائي نضيف جميع مكونات الطحينية المذكورة سابقا ونخلط.
  • في صينية الكفتة نضيف البطاطس والطحينية.
  • نتركها تغلي قليلا على نار الغاز ثم بعد ذلك نضعها في الفرن لتكمل استواءها وتنضج مع الاخذ بعين الاعتبار تحريك الطحينية من وقت لآخر حتى تتسبك جيدا وتعطي قوام متجانس للطبخ.
  • تسكب الطحينية للتقديم عند الاستواء وتؤكل مع الخبز أو الأرز والسلطة.
صحتين،،



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب بتعليقاتكم،

عالم الطبخ world of cooking