لوصفة اليوم اعطيها وبكل فخر وسام التذكار والاعتزاز ، طبق اليوم مقتبس من شخص ابدع في صنع مكونات هذه الوصفة وبحسب أصولها الهندية ولو ترك مكانه خاليا الا أن وجوده يتجسد في طبق اليوم ، سنتطرق بداية لكافة المقادير ثم نرتب طريقة اعدادها بثلاثة خطوات.
المقادير:
3 كوب ارز مصري
دجاج مقطع ومضاف بحسب الرغبة
2 حبة بندورة حمراء مفرومة ناعما
6 حبات بندورة خضراء مفرومة ناعما
3 حبات بصل
3 سن ثوم مهروس
فليفلة حلوة خضراء مفرومة ناعما
(1-2) فلفل أخضر حار مفروم ناعم
زنجبيل مبشور
القليل من زيت النباتي أو سمن نباتي
شعيرية
ملح
فلفل اسود مطحون
كركم
كاري
جوزة الطيب
بهار مشكل
قرفة
كمون
زعفران
بهارات خشنة (2-3 حب هيل، كبش قرنفل، 2 عود قرفة، ورق غار، حب فلفل اسود)
مكسرات محمصة ( لوز، صنوبر، زبيب محمر)
كوبين بازيلاء
2 حبة جزر مفروم ناعم
مكعب من مرق الدجاج
بقدونس أو كزبرة
طريقة التحضير:
1》 الأرز:
• نحمر الشعيرية بالزيت النباتي حتى تشقر ثم نضعها جانبا.
• اعد إضافة الزيت في الطنجرة على نار هادئة ودبل البصل والثوم والفلفل الحار والحلو والزنجبيل المبشور ونقلب.
• ثم اضف البازيلاء والجزر والبندورة الحمراء المفرومة والماء الى اعلى الطنجرة و اضف الملح .
• اترك المزيج يغلي على نار عالية ثم خفض النار.
• اشطف الأرز جيدا وصفيه واخلطه مع الشعيرية.
• أضف الأرز واطهوه على نار هادئة.
• عند الاقتراب من النضج اضف الزعفران المنقوع بالماء نرشه على الوجه دون تحريك.
2》صلصة الدجاج :
• انقع الدجاج باللبن وبشر الزنجبيل والثوم المهروس والملح والبهارات المشكلة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى يتشرب الدجاج كل الخلطة.
• في طنجرة على النار اضف بصلتين مفرومين ناعما ونقلبهم بالزيت على نار هادئة.
• أضف الثوم المهروس والزنجبيل المبشور وقرنين من الفلفل الحار المفرومين ناعما ثم اضف البهارات الخشنة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الكركم ومعلقة طعام من الكاري ثم نقلب على نار هادئة.
• أضف الدجاج المنقوع بالخلطة .
• أضف 6 حبات من البندورة الخضراء المفرومة ناعما ثم عدل على الملح ومكعب الماجي.
• أضف الماء لتغمر كافة المكونات على نار عالية ثم هادئة.
• اترك الدجاج ينضج تماما .
3》 تطبيق الطبخة :
• في طنجرة ضع القليل من الزيت النباتي أو السمنة .
• ضع طبقة اولى مغرفة أو مغرفتين من الأرز المبهر بالخضار في قعر الطنجرة.
• أضف مغرفة إلى مغرفتين طبقة من صلصة الدجاج والدجاج.
• أضف طبقة ثالثة من الأرز المبهر.
• أضف طبقة رابعة من صلصة الدجاج والدجاج، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
• رش الزعفران على وجه الطبخة من بعد نقعه فترة في الماء .
• غلف الطنجرة بورق القصدير .
• حمي الفرن على درجة حرارة 180°، 350 درجة فهرنهايت.
• ضع الطنجرة في الفرن حتى تنضج من ثلث ساعة إلى ساعة تقريبا حتى تمام النضج.
• عند الاستواء اقلب الطنجرة في صينية وزينيها بالمكسرات المحمصة والبقدونس أو الكزبرة .
• يناسبها اللبن ( الزبادي) والسلطة العربية، وصوص البندورة الحار.
صحتين،،
المقادير:
3 كوب ارز مصري
دجاج مقطع ومضاف بحسب الرغبة
2 حبة بندورة حمراء مفرومة ناعما
6 حبات بندورة خضراء مفرومة ناعما
3 حبات بصل
3 سن ثوم مهروس
فليفلة حلوة خضراء مفرومة ناعما
(1-2) فلفل أخضر حار مفروم ناعم
زنجبيل مبشور
القليل من زيت النباتي أو سمن نباتي
شعيرية
ملح
فلفل اسود مطحون
كركم
كاري
جوزة الطيب
بهار مشكل
قرفة
كمون
زعفران
بهارات خشنة (2-3 حب هيل، كبش قرنفل، 2 عود قرفة، ورق غار، حب فلفل اسود)
مكسرات محمصة ( لوز، صنوبر، زبيب محمر)
كوبين بازيلاء
2 حبة جزر مفروم ناعم
مكعب من مرق الدجاج
بقدونس أو كزبرة
طريقة التحضير:
1》 الأرز:
• نحمر الشعيرية بالزيت النباتي حتى تشقر ثم نضعها جانبا.
• اعد إضافة الزيت في الطنجرة على نار هادئة ودبل البصل والثوم والفلفل الحار والحلو والزنجبيل المبشور ونقلب.
• ثم اضف البازيلاء والجزر والبندورة الحمراء المفرومة والماء الى اعلى الطنجرة و اضف الملح .
• اترك المزيج يغلي على نار عالية ثم خفض النار.
• اشطف الأرز جيدا وصفيه واخلطه مع الشعيرية.
• أضف الأرز واطهوه على نار هادئة.
• عند الاقتراب من النضج اضف الزعفران المنقوع بالماء نرشه على الوجه دون تحريك.
2》صلصة الدجاج :
• انقع الدجاج باللبن وبشر الزنجبيل والثوم المهروس والملح والبهارات المشكلة لمدة ساعة إلى ساعة ونصف حتى يتشرب الدجاج كل الخلطة.
• في طنجرة على النار اضف بصلتين مفرومين ناعما ونقلبهم بالزيت على نار هادئة.
• أضف الثوم المهروس والزنجبيل المبشور وقرنين من الفلفل الحار المفرومين ناعما ثم اضف البهارات الخشنة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الكركم ومعلقة طعام من الكاري ثم نقلب على نار هادئة.
• أضف الدجاج المنقوع بالخلطة .
• أضف 6 حبات من البندورة الخضراء المفرومة ناعما ثم عدل على الملح ومكعب الماجي.
• أضف الماء لتغمر كافة المكونات على نار عالية ثم هادئة.
• اترك الدجاج ينضج تماما .
3》 تطبيق الطبخة :
• في طنجرة ضع القليل من الزيت النباتي أو السمنة .
• ضع طبقة اولى مغرفة أو مغرفتين من الأرز المبهر بالخضار في قعر الطنجرة.
• أضف مغرفة إلى مغرفتين طبقة من صلصة الدجاج والدجاج.
• أضف طبقة ثالثة من الأرز المبهر.
• أضف طبقة رابعة من صلصة الدجاج والدجاج، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
• رش الزعفران على وجه الطبخة من بعد نقعه فترة في الماء .
• غلف الطنجرة بورق القصدير .
• حمي الفرن على درجة حرارة 180°، 350 درجة فهرنهايت.
• ضع الطنجرة في الفرن حتى تنضج من ثلث ساعة إلى ساعة تقريبا حتى تمام النضج.
• عند الاستواء اقلب الطنجرة في صينية وزينيها بالمكسرات المحمصة والبقدونس أو الكزبرة .
• يناسبها اللبن ( الزبادي) والسلطة العربية، وصوص البندورة الحار.
صحتين،،
يسلمو ايدكي 😘
ردحذفايديكي يا رب😘😘
ردحذف