الاثنين، 25 فبراير 2019

الكشري المصري

الكشري طبخة تقليدية شعبية مصرية، تتميز طبخة اليوم بعمل كل احتياج فيها بمفرده، تستطعين التحكم بكمية الارز والعدس والشعيرية والمعكرونة والبندورة بحسب عدد افراد عائلتك، ثم يتم تجميع كافة المكونات بطبق واحد ليصبح لديك كشري.



المقادير:

2 كوب ارز مصري منقوع لمدة ربع ساعة ومغسول
كوب عدس حب منقى ومغسول
كوب من الشعيرية المحمرة بالقليل من الزيت النباتي
2 كوب من المعكرونة المعكوفة الصغيرة
4 رأس بصل كبير ( 3 رؤوس لتحمير البصل والراس الاخير لتدبيل البصل مع العدس)
فنجان صغير ثوم مهروس للصلصة والدقة
6 حبات من البندورة
2 كوب عصير بندورة
ملعقة صغيرة معجون طماطم
نصف كوب حمص منقوع لمدة ليلة كاملة ومغسول ومسلوق أو حمص معلب
شطة أو فلفل حار للصلصة
ملح
فلفل اسود
بهار مشكل
كمون
خل
مكعبين من مرق الدجاج
ماء
زيت نباتي

طريقة تحضير الشعيرية :

• في طنجرة ضعي القليل من الزيت النباتي حمري الشعيرية

 ثم اسكبي القليل من الماء لتغلي وتسلق وتتشرب كل الماء( تماما نفس طريقة سلق الارز)،  تسلق على نار هادئة لحين تتشرب الماء، ثم ضعيها في وعاء جانبا.



طريقة تحضير البصل:

• تقطيع البصل جوانح
• في نفس الطنجرة ضعي القليل من الزيت النباتي حمري البصل حتى تكتسب اللون الذهبي ثم ضعيه جانبا.


طريقة تحضير العدس:

• في نفس الطنجرة دبلي البصلة ثم اضيفي العدس المجروش

 ، قلبي جيدا، اضيفي البهارات من ملح وفلفل أسود وبهار مشكل وكمون ومكعب ماجي .


• اضيفي 3 كوب ماء واتركيه يغلي، ثم اخفضي النار لحين السلق.


طريقة تحضير العدس مع الارز:

• عند سلق العدس اضيفي الأرز المصفى وقلبي .
• عدلي على بهارات الطبخة والملح.
• اتركي الأرز مع العدس ينضج.

طريقة تحضير المعكرونة:

• في طنجرة أخرى اضيفي الماء المغلية ثم اضيفي المعكرونة مع الملح واسلقيها إلى أن تتشرب جميع الماء وتنضج.




طريقة تحضير الحمص:

• بعد نقع الحمص ليلة كاملة انزعي عنه الماء .
• ضعيه في الطنجرة مع الماء.
• اتركيه يغلي ثم يسلق كالمعتاد، ثم ضعيه جانبا.
ملاحظة: بإمكانك استخدام الحمص المعلب .



طريقة تحضير الصلصة:

• في طنجرة اضيفي الثوم المهروس مع القليل من الزيت وقلبي الى ان يصفر لونه .
• اضيفي عصير البندورة وقلبي.
• اتركيها تتسبك.
• اضيفي لها صوص الطماطم والخل والملح والكمون واخلطيهم.
• اضيفي القليل من الماء .
•قلبي حتى يصبح قوام الصلصة مثل الصوص ( لا غليظ ولا خفيف) .
• اطفءي عليها النار عندما تغلي.



طريقة تحضير سلطة الدقة:

• تقطيع البندورة مكعبات صغيرة.
•اضيفي لها الخل والملح والكمون.
• اضيفي لها الثوم المهروس.
ملاحظة : تستطيعين استخدام الشطة بدلا من البندورة .



التطبيق النهائي للطبخة:

• ضعي الأرز والعدس في الصحن.
• ضعي الشعيرية.
• ضعي المعكرونة.
• ضعي البصل المحمر.
• ضعي الحمص .
اضيفي إلى جانب الصحن الصلصة والسلطة.

صحة وعافية

هناك 3 تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking