قدرة خليلية |
اشتهر طبق القدرة في مدينة الخليل وعرفت بإسم القدرة الخليلية ، كما انها تعد طبق تقليدي يقدم في الولائم والعزائم، وتستطيعين عمل القدرة اما باللحم أو بالدجاج، وتطهى بالفخار وتوضع بالفرن، و تقدم مع السلطة واللبن، نقدمها لكم اليوم مع اللحمة.
المقادير:
لحمة شقف أو لحمة رأس عصفور (وبإمكانك دمج اللحمة الشقف مع لحمة رأس العصفور)
رأس ثوم كامل مشوح بالزيت أو السمنة
3 رؤوس بصل ( رأسين مقطعين شرائح، نصف الرأس الأول مدبل يضاف للارز والثاني مشقر يضاف للزينة على الوجه) والرأس الثالث يضاف مع تقلاية اللحمة.
علبة حمص مسلوق
مكعبين من مرق الدجاج
ملح
بهار كاري، بهار قرفة مطحون، عيدان قرفة، بهار مشكل
ارز مصري منقوع لمدة 15 دقيقة
زيت نباتي أو سمنة أو زيت الزيتون
ماء
طريقة التحضير:
• يدبل البصل بالزيت ويوضع جانبا لاضافته للارز.
• ضعي كمية البصل الثانية في الطنجرة وقلبيه حتى يشقر ويوضع جانبا للزينة.
• تقلى رؤوس الثومة بالزيت لحين تشقر ضعيها ايضا جانبا لاضافتها مع الأرز.
- تقلى الشيعرية.
• تقلب اللحمة بالزيت مع البصل المفروم ثم نضيف بهار كاري وبهار القرفة وعيدان القرفة.
• نضيف الماء ومكعبات المرق ونتركها تغلي ونخفض النار لحين استواء اللحمة.
• نضيف الملح
• يشطف الأرز المنقوع ونضيف له الثوم والبصل الدابل والحمص وبهار الكاري والقرفة والمشكل والقليل من الملح ونخلط.
•نضيف الأرز المبهر لمرق اللحمة واللحمة من دون تقليب ومزج اللحمة مع الأرز ، ثم ندخله الفرن درجة حرارة 180° ، 350 فهرنهايت، إلى أن ينضج الأرز.
• عند الاستواء اقلبي الطنجرة أو القدر في صينية التقديم ليتشكل لديكي قالب من الأرز وتعلوه طبقة اللحمة ، يزين بالبصل المشقر والمكسرات والبقدونس.
الف صحة وعافية،،
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
نرحب بتعليقاتكم،