الأحد، 23 ديسمبر 2018

ششبرك، دنين القط


اشتهرت الششبرك في دول الشام لتصنف ضمن قائمة الأطعمة المتميزة وتتصدر الواجهة من بين اصناف الاطباق العربية الاخرى.

المقادير لحشوة اللحمة:
نصف كيلو لحمة مفرومة
صنوبر
حبة بصل مفرومة ناعما
سن من الثوم المهروس
بقدونس مفروم ناعم
فلفل اسود وبهار مشكل وكمون وقرفة وكركم وكزبرة
زيت نباتي

مقادير اللبن ( الزبادي):
كيلو زبادي (لبن)
ملعقتين طعام نشا
اوراق من النعناع مفروم
رشة ملح
التقلاي المضافة للزبادي: كزبرة ورق مفرومة أو بهار الكزبرة سنون من الثوم المهروس والقليل من الزيت النباتي

للعجينة:
4 كوب من الطحين
ربع كوب زيت نباتي
رشة ملح
كوب ونصف ماء


طريقة تحضير الحشوة:
• بمقلاة ضعي  القليل من الزيت النباتي ثم اضيفي البصل قلبيه حتى يذبل ثم اضيفي اللحمة والبقدونس والبهارات المذكورة اعلاه والصنوبر، تترك على نار هادئة حتى تنضج ونطفىء .

طريقة تحضير اللبن:
•بالخلاط اضيفي الزبادي ورشة ملح بسيطة والنشا ورشة فلفل بحسب الرغبة والقليل من الماء ثم ضعي الروب في طنجرة وقلبيه على نار هادئة حتى يغلي تستطيعين إضافة مكعب من المرق واستمري بالتحريك ثم اضيفي بمقلاة صغيرة الثوم المهروس والكزبرة وقلبي حتى يشقر اللون وحركي جيدا الزبادي لحين النضوج ثم اضيفي قطع العجين المحشوة واتركيها قليلا تتسبك مع الزبادي ثم اضيفي النعناع ثم اطفءي، يتم تقديمه ساخنا مع الأرز.

• اخلطي مكونات العجينة جيدا، ستتشكل لديكي عجينة طرية، افردي العجينة بحيث تتكون عجينة رقيقة أو رفيعة على سطح مرشوش بالطحين باستخدام المرقاق ثم استخدمي فنجان لعمل دوائر صغيرة، ضعي في وسط كل دائرة صغيرة حشوة ثم اقفليها على شكل قبعة بالقليل من الماء على الطرف إلى غاية انتهاء الكمية، ثم ضعي العجين المحشو في صينية وحمريها ثم اضيفيها إلى الزبادي.

ليست هناك تعليقات:

عالم الطبخ world of cooking