الأحد، 4 فبراير 2024

المقروطة الفلسطينية

المقروطة من الحلويات الشعبية في فلسطين وبلاد الشام بشكل خاص في الأعياد وفي شهر رمضان المبارك، تتكون المقروطة من عجينة الطحين والسميد بزيت الزيتون أو الزبدة ويتم حشوها بعجينة التمر (العجوة) ويمكن صناعة مقروطة التمر بالصينية أو على شكل رول ويتم تقطيعها إلى أصابع، لنبدأ سوياً أول حلى قبل رمضان وموسم الأعياد من موقعنا عالم الطبخ. 

 المقادير

4 كوب طحين

ربع كوب سميد ناعم

1 ونصف كوب زبدة مذابة

ربع كوب سكر حسب الرغبة 

1 ملعقة صغيرة فانيلا

1 ملعقة كبيرة بكينج باودر

1 ملعقة كبيرة حليب بودرة

ربع كوب سمسم

1 ملعقة كبيرة حبة البركة

1 ملعقة صغيرة بهار الكعك

1 ملعقة صغيرة يانسون مطحون

ربع ملعقة صغيرة ملح

300 غرام عجوة

1 ملعقة كبيرة سمنة

نصف ملعقة صغيرة قرفة

تحضير حشوة المقروطة 

ضعي عجينة التمر (العجوة) في وعاء كبير ثم أضيفي عليها نصف ملعقة صغيرة قرفة وملعقة كبيرة من السمنة ثم قومي بالعجن بواسطة اليدين حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها.

تحضير عجينة المقروطة

ضعي الطحين في وعاء كبير وأضيفي ملعقة كبيرة من السمسم مع السميد الناعم والحليب البودرة والسكر والفانيلا والبكينج باودر وبهارات الكعك واليانسون المطحون وحبة البركة والملح ثم حركي المكونات مع بعضها.

أضيفي الزبدة مع التحريك ثم افركي عجينة المقروطة بواسطة اليدين حتى تتجانس، ثم اعجني باليدين للحصول على عجينة طرية ومتماسكة، ثم غطي عجينة المقروطة لترتاح مدة 30 دقيقة.

عمل أقراص المقروطة المحشي تمر
بعد أن ترتاح عجينة المقروطة قسميها إلى قسمين ثم مددي كل قسم منها بشكل مستطيل ليصبح بسماكة خفيفة، ثم مددي عجينة التمر بنفس السماكة وضعيها فوق عجينة المقروطة الممددة.
ثم لفي العجينة مع حشوة التمر على شكل رول ومددي الرول بشكل لطيف ليأخذ الشكل المطلوب ثم رشي باقي كمية السمسم على صينية كبيرة وضعي رول المقروطة المحشي بالتمر فوق السمسم مع تقليبه على الوجهين ثم قطعيها بسكين الطعام إلى أقراص متساوية الحجم.

خبز المقروطة بالفرن

سخني الفرن بحرارة 180 درجة مدة 10 دقائق وبينما يسخن الفرن حضري الصينية المناسبة وضعي عليها ورق الزبدة ثم وزعي أقراص المقروطة على الصينية، ثم ضعي صينية المقروطة أسفل الفرن مع التشغيل من الأسفل فقط مدة 15 دقيقة.

تقديم المقروطة 

بعد أن تنضج أقراص المقروطة قومي بإخراجها من الفرن واتركيها حتى تبرد، ضعي أقراص المقروطة في طبق المناسب ويمكن تقديمها مع الشاي أو القهوة، ولتخزين المقروطة بالتمر ضعيها في كيس طعام محكم الإغلاق ويمكن أن تحافظ على مذاقها وقوامها مدة شهر تقريباً.

صحة وعافية،، 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

نرحب بتعليقاتكم،

أتيكيت عصر الليمون

عالم الطبخ world of cooking